• 締切済み

コーナ

単純な質問です。  何故コーナーはNAでストレートはターボなんでしょうか?  コーナーは何故ターボはダメなんでしょう?  だってコーナーターボの低回転とNAの高回転で結局同じ馬力で一緒の速度ではないんでしょうか?  ストレートも同じですターボパワーといわれますがNAだって高回転でまわせば一緒じゃないでしょうか?    こんな単純な質問ですがお願いします。

みんなの回答

noname#2748
noname#2748
回答No.2

#1の方のお答えのようにピックアップがまるで違いますね。ターボチャージドエンジンはどうしてもスロットルオンからブースとが掛かって出力が上がるのに時間が掛かってしまいます。この点で細かなスロットルワークが要求されるコーナリングではNAの方が有利であるといえます。 ターボチャージドエンジンと同出力のNAエンジン(排気量は同じと仮定)は確かに作れるかも知れませんが、非常に高回転型のエンジンにならざるを得ないでしょう。そうなると低回転時のトルクがまったくない、非常にパワーバンドの狭いエンジンになってしまい、特殊な用途以外にでは使い物にならなくなってしまうでしょうね。可変バルブタイミングなどである程度はカバーできるとしても、燃焼室形状やボア・ストロークの比率などは変更できませんから、おのずと限界があります。また、このような機構をもったNAエンジンをターボチャージドすることで、出力はより一層大きなものになるでしょう。ターボチャージドエンジンとNAエンジンではその出力曲線がかなり異なることを見ても性質の異なった物であるということが判ると思います。

• drisil
回答No.1

ぜんぜん単純じゃねーぞ。 ストレートのパワーとコーナーのレスポンスを両立させるようにする事は究極(最終)的な課題やで レスポンス(ターボラグ)が全然違うやろ? 馬力は同じだとしてもトルクが全然違うやろ? ヒントは出したから後は自分で研究してみ。オモロイから >ターボの低回転とNAの高回転で結局同じ馬力で一緒の速度ではないんでしょうか? 意味不明っす。。。 ターボ・NAしか違いが無い同一ボディなら基本的に旋回速度は同じはず。厳密に言えばターボの方が重い分ちょいと不利になりそうだけど無視して良いレベルじゃろ 旋回時の回転数だってギア比と旋回速度によって決る訳だから一概にターボ低・NA高にはならない。もっとも普通はNA用ミッションの方がクロス気味な事が多いのでちょいとだけ高回転になる傾向はあるかも知れない そもそもターンイン(コーナー前半)はアクセルオフな訳だからエンジンパワーは関係ない。 クリップ~立ち上がりの話になればレスポンスやパワー(トルク)の違いが効いてくる この辺の話はごちゃごちゃ説明するよりも自分で乗って調べてくればスグに解るやろ 解らなかったら練習不足なんで…スキルアップすれば解る日がきます

R-MODE
質問者

お礼

クリップ~立ち上がりの話になればレスポンスやパワー(トルク)の違いが効いてくる  ↑そういえばそうですね。 低回転からトルクがあるし、そのぶんスピードに違いがある。 sailorさんの言ったコーナーのレスポンスについてもわかりました。 僕が質問した内容についてはわかりました。  drisilさんsailorさんありがとうございました。