- ベストアンサー
天女の羽衣のようなタコ
先日、テレビで奇妙なタコを見たのですが、 メモを怠ってしまい名前が思い出せません。 番組名もわからず、(ゴールデンタイムだった気がします) 私なりに思考を凝らした検索にもヒットしませんでした 記憶の範囲でこんなタコだったと思います・・・ ・通常の状態ではわりと普通のタコです ・墨を吐く代わりに体内から膜を出します ・足の間から半透明の膜がものすごく広がり、 天女の羽衣のようでした ・敵にはそのシルエットが巨大な生物に見えるようです ・無事に逃げられた後は膜を切り離します ・膜は何度でも出せるそうです 名前をご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひ名前を教えてください。 生態などにも詳しい方がいらっしゃいますでしょうか? あまりにインパクトの強い生き物だったので、 どうしても名前が知りたくなりました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その番組はフジテレビで毎週水曜日の21時~放送されている 「ザ・ベストハウス123」という番組だと思います。 そのタコに関しては 8月15日放送の回「スゴ技のタコ」という中で紹介されています。 名前は「ムラサキダコ(ムラサキダコ科)」 世界の暖海に生息し、体長は約60センチほど。 簡単な説明のページですが、参考のURL載せておきます。
その他の回答 (1)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
ベストハウス タコ マント で検索 このタコの事を書いてるブログに写真を発見。 TV画面に タコの名前が 映っている。 ムラサキダコ www3.ocn.ne.jp/~kmitoh/zaturoku/muradako/muradako.html
お礼
「マント」ですか!思いつかなかったです・・・(-"-) 水の中の映像からは想像もつかない極めて普通なタコですね。 教えていただいたブログで 死後数時間たつと紫になるからムラサキダコという名前に なったという事がわかり、とってもうれしいです。 名前もわかりホッとしています。 自分がなんでこのタコの事がこんなに知りたいのか・・ それが新たな疑問になってきました。
お礼
早速ありがとうございました。 インパクトがあるわりに珍しいタコではないんですね。。 名前がわかってうれしいです。