• 締切済み

日本人どおしの人間関係について

みなさんこんにちは。わたしは今アメリカの大学に通っていますが、今少し悩んでいることがあります。それは日本人どおしの係わり合いについてです。わたしの通っている大学は日本人が少ないところで、15人ぐらいしかいないと思います。そのうちの半分は交換留学生で、残りは編入したり正規で入ってきている人たちです。 はじめは日本人が少ないということもあって暖かく迎えてくれると思っていましたが、思いのほか排他的な雰囲気を感じました。もうひとつの「村」のようになっていて、入りにくさを感じています。(ちなみに秋セメの編入での新入生は、日本人ではわたしだけです。)それにずっと一緒にいると英語を忘れてしまうし、わたしは少し距離を置くようにしました。 でもあまり距離をとりすぎると孤立してしまうし、かといって日本人の中になじんでいったらそこから抜け出せなくなって英語を話さなくなってしまうと思うのです。(もちろん日本人通しでも英語を話すようにすればいいのでしょうけど、そのような学生にはまだ会ったことがありません) 留学された方は、現地の日本人学生とどのように関わっていましたか?もしよろしければ教えていただきたいです。 それでは、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

15人というと結構なかにはいろいろな人がいるかと思います。海外に留学された方たちの中にはこのようにしてわざわざ日本人と距離を置く方たちがおられますが別にただの人間として気のあう人とは付き合ってそうでない人とは付き合わなければいいだけの話だと思います。15人いれば気の合う人が1人か2人ぐらいいるかもしれません。 ぶっちゃけ日本人が少ないところでの日本人の友達は役に立ちます。なるべく正規の長くいることになる学生を捕まえましょう。

dasani0009
質問者

お礼

そうですね。気の合う人は何人か見つかって、その人たちとは仲良くしています。その人たちは正規の学生なんですけども。 何だかんだ言って、短期組みと正規組に別れてしまいますね。 学校始まったばかりなので、自分に合う人をあわてないで探そうと思います。回答ありがとうございます。

• wappy802
回答No.2

こんにちわ。 大学の話ではないことですがすいません。。 私は今現在高校留学中です。 まぁ本当にド田舎っていうこともあるかもしれませんが日本人は自分を含めて学校に2人です。 しかも学年も私はJuniorもう一人はPGなので授業ではなかなか会いません。 それが幸いしているのかはわかりませんが、外人の友達も程よくでき、日本人とも仲良くし・・ということができています。(両方とも英語はほとんど問題ないというのもあるかも知れませんがお互いの会話は日本語です) 回答者1さんのように強い意志を持った方は本当にすごいです!もちろんそれに越したことはないと思います。 ですが、私のようなそこまで突っ込むような自信がないときは日本人とかかわるのもぜんぜんありだと思います。(常には絶対だめ!) 僕はいろんな学校を転校したりしましたが、まず日本人の友達をつくり、いつでも逃げ込める(?)環境を作ってから外人の中に飛び込むのもひとつの手だとは思います。 日本人Communityに入り込むのはあまり良いとは言えません。学校外では一緒に遊ぶのは楽しいですけどね!! 同じように孤立(?)している日本人がいませんか? その人と仲良くしてみるのもありかもしれません。 楽しい留学生活になるといいですね!!

dasani0009
質問者

お礼

高校に留学されているなんてすごいですね! そういう環境だときっと英語もすごく上達するのではないでしょうか? わたしの学校は日本人コミュニティーは特にないので、そこに入る必要はないと思います。それはよい点だと思っています。 もうすこし自分の英語力に自信がついたら余裕も出てくると思いますので、そうなったら日本人の人たちともかかわって行こうと思っています。 回答ありがとうございました。

• choby
回答No.1

孤立して全然いいと思います。 英語を学びにきてるので、わざわざ日本人のcommunityに 入る必要がないです。 私が今いる所は逆に日本人が多くて嫌でも関わらないと いけない環境です。 あなたのいる所が羨ましいですよ。 日本人は特にグループになってしまう特性があります。 英語を本気で伸ばしたいのなら 関わらないで 自分1人だけでがんばるべきです。 時には日本語を話したいし、寂しいし、日本に帰りたくなるかも しれないけど、それを乗り越えればあなたは 留学の勝ち組になれると思いますよ。

dasani0009
質問者

お礼

そうですよね。実は大学に入るまえに語学学校にいたんですが、そこにはわたしを含めて日本人が2人しかいなかったので、本当に英語が伸びたと思いました。 chobyさんの学校は日本人が多いんですね。 日本人というか、アジアの国から来ている人は群れる人が多いですよね・確かに外国では同じ国の人といるほうが安心するんですが、それだと英語が伸びませんよね。 ありがとうございます!本当に励みになりました。 chobyさんも学校生活がんばってください。