• 締切済み

布について教えてください

超初心者です。 本に書いてあるブラウスを作ろうと思い、布もその本に書いてある「ポリエステルエスパンディースムース」というのを買いましたが、この布はミシン糸や針をどれにすればいいでしょうか。スムースというとニットのことなのでしょうか。 ほんとに超初心者の質問ですいませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#111796
noname#111796
回答No.1

>スムースというとニットのことなのでしょうか。 はい、その通りです。 薄地のニットの種類の一つです。 ・ミシン糸 ニット用を使用して下さい。 「レジロン」という名前で普通のミシン糸と一緒に手芸店で売ってます。 手でまつる部分もこの糸でOKです。 ・ミシン針 スムースは薄地に入る種類なので7番か9番、11番でも縫えない事はないです(縫い目解いたとき穴開くかもしれないけど)。 ・ロック糸 90番が手に入りやすくていいでしょう。 ウーリー糸は別に使わなくてもいいと思います。 ・手縫い針(必要ないかもしれないけど) 8番か9番。 接着芯もニット用があるのでそれを使いましょう。 生地の風合いを損ねる事がありませんので。

aotoratora
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございました。 がんばって作ってみます!