- ベストアンサー
保険証の書き換え
職場が変わったために保険証の書き換えが必要だといわれました。 以前の保険証は遠隔地のものを持っており、今回おそらく扶養を外れての書き換えになると思われます。 そこで、書き換えに必要な書類や、どこに行ったらよいのか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事担当です 健康保険証でしょうか? 勤務地が変わっただけなら単に今までの保険証を返却して新しい保険証を貰うだけですが...。 被扶養者にも改めて新しい保険証が発行されます 保険証の記号番号は新たな番号に変わります >今回おそらく扶養を外れての書き換えになると思われます なぜそう思われるのでしょうか? >書き換えに必要な書類や 会社が指定してくるはずです 通常は保険証の返却でしょう
その他の回答 (1)
noname#106007
回答No.1
誰に「書き換え」が必要だと言われたのでしょうか? >以前の保険証は遠隔地のものを持っており、今回おそらく扶養を外れての書き換えになると思われます。 これは質問者様が自分で健康保険に加入すると言うことですか? 補足をお願い致します。