• 締切済み

PCでハイビジョン番組を見れますでしょうか

自宅のアナログ放送の電波が非常に悪いのでハイビジョン放送に切り替えようと思っています。 利用したことが無いのでデジタル放送の配線がいまいちわからないのですが、 PCにキャプチャカードのPV4かMonsterXを付けて利用する場合は、ハイビジョンチューナとD端子接続で視聴することは可能でしょうか。 Bフレッツ利用なのでオンデマンドTVかスカパー光でハイビジョン契約をしようと考えています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• suteteko
回答No.2

>チューナとキャプチャボード直結でも視聴可能なのでしょうか。 MonsterXの場合D1からD4までの入力に対応しておりますのでチューナー出力があえば視聴可能です。 MonsterXは基本的には視聴専用なのでアレなんですが、某ソフトの「ほにゃらら」予約機能とかを使っている人もいますが、ビデオで録画してからって人もいるんじゃないですか。 私はもっぱらゲーム映像を「ほにゃらら」するのがほとんどです。

• suteteko
回答No.1

MonsterXにハイビジョンビデオを接続して20インチのモニターで地デジを綺麗に表示できています。 またXBox360の映像も遅延の感覚もなくリアルタイムに表示できてると思います。 PV4とMonsterXのどちらを選ぶかというとMonsterXは使いこなすのにある程度のスキルが必要かと思います。 その点PV4はPV3とそう変わっていなさそうなので使い勝手はかなり楽だと思います。 でも実際問題はどちらを入手できるかということでは・・・ まぁ、おかげで狭い部屋からテレビを追い出すことができましたが。

kuma-255
質問者

お礼

遅延がないというのは特筆すべきご意見です。 ビデオデッキ接続とのことですが、チューナとキャプチャボード直結でも視聴可能なのでしょうか。 常識的に考えれば可能だと思うんですが、ネットで調べても皆さんハイビジョンビデオデッキも接続された方ばかりでビデオデッキも必要なのか気になります。