- ベストアンサー
インターネットゲートウェイ
いつも、お世話になっています コントロールパネル→ネットワーク接続をクリックしますとLANまたは高速インターネットが表示されますがその他にインターネットゲートウェイという項目が表示されていますが、これはどのようなものなのでしょうか? OSはXPです。ADSLでインターネットは接続しています。教えて下さい。 お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
UPnPにルーターが対応したためだと思います。 UPnPとは、ユニバーサル・プラグアンドプレイの略です。 チャットソフト(WindowsMessengerなど)を使うとき、ルーターの設定を手動で変える必要があるのですが、UPnPに対応しているルーターでは、この設定を自動的にWindowsXPがしてくれるようになります。 WindowsXPがコントロールできるようになったので、ネットワーク接続に見えるようになったのです。
その他の回答 (5)
WindowsXPでは、UPnPに対応するとインターネットゲートエイが表示されるのが普通です。 またネット接続も問題ないようであれば、設定は正しく終わっていると思います。
UPnPにルーターが対応したためだと思います。 UPnPとは、ユニバーサル・プラグアンドプレイの略です。 チャットソフト(WindowsMessengerなど)を使うとき、ルーターの設定を手動で変える必要があるのですが、UPnPに対応しているルーターでは、この設定を自動的にWindowsXPがしてくれるようになります。 WindowsXPがコントロールできるようになったので、ネットワーク接続に見えるようになったのです。
お礼
早速の回答ありがとうございます やはり、UPnpの設定のようです。質問の流れが変わってしまいますけど アッカのマニュアルによりますとマイネットワークをクリックするとモデムのアイコンが表示されると書いてありますが表示されませんがネットワーク表示を表示するをクリックするとインターネット接続のアイコンがちゃんと表示されます。 これは、まだ開通予定が9月以降のためなのでしょうか?それとも設定の失敗なのでしょうか?
補足
今は、8Mなのですが、10Mになるのが9月以降の予定です。 ファームUpは先にしても支障がないとのことで先にしたのですけど!
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>ファームアップ後にでるのでしょうか? 機能が強化(追加)されたのなら出るかも。 >プロバイダーのレンタルの物を使用しています。 その型番をネットで調べてみてはどうでしょうか。 何か分かるかもしれませんよ。
- ittochan
ホスト コンピュータが存在しなくても、 ルーターによっては、そのルーターが 《インターネット ゲートウェイ》になります。
お礼
早速の回答ありがとうございます ルータータイプのモデムをプロバイダーのレンタルの物を使用しています。 3,4日前にファームアップしたのですが(8M~10M対応の為)ファームアップ前はなかったのですが ファームアップ後にでるのでしょうか?
- ittochan
参考URLの 「ホスト コンピュータの利用」から ホスト コンピュータとは、インターネットとホーム ネットワークの両方に接続されているコンピュータのことです。 このホスト コンピュータはゲートウェイの働きをし、インターネットとホーム ネットワーク ホスト間の接続性を提供し、ホスト コンピュータとホーム ネットワーク コンピュータに加えられるインターネット攻撃から保護してくれます。 ------------------- 私のは2台でインターネット共有しています. PC1 ---> PC2 ---> インターネット このようにPC1でインターネットをする時は PC2が《インターネット ゲートウェイ」になります。
お礼
早速の回答ありがとうございます 初心者なのでよくわからないのですが、 私の場合1台のパソコンだけなのですが?
お礼
回答ありがとうございました 今後も何かありましたらよろしくお願いします