• 締切済み

オペル オメガCD ドアミラーの交換方法

H10式オペル オメガワゴンCDに乗ってます。 サイドミラーが先の台風で割れてしまった為 どうやって外せるかご存じの方がいたらアドバイスお願いします。 ミラーのみ外せるのでしょうか? それともボディの付け根から(表現が悪いですが)外さないと駄目ですか? 色々探しましたがあまり情報がない車種なので・・。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#157866
noname#157866
回答No.1

一般的には付け根からしか外せません。 ミラーの裏(室内側)にフタが付いているので、それを取り去れば、 ミラーを取り付けているネジが2,3本ありますので外せば ミラーが根本から取れます。配線のコネクターがありますので、 接続してある部分が手に取れるところまでたぐりよせて抜いて ミラーを外します。 オメガはどうなっているか知りませんが大体こんな感じです。 そんなに難しいものではありません。 外すのにはトルクスという日本車にはあまり使わないドライバーが必要かもしれません。

afganhound
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 やはり付け根からなんですね。 どこから手をつけて良いかわからなかったので 一般的に室内からというご意見は心強いです。 ひとまずそこから攻略していきます! ありがとうございました。

afganhound
質問者

補足

回答を元に挑戦しました。 オメガCDワゴンの場合は内側のスピーカーを パコっと外すとすぐにドアミラーを固定する ネジとボルトを発見しました。 しかし、下部のボルトがドアパネルに 干渉しているため、ドアパネルを外さないと 交換はできなそうですのでこの質問はいったん終了します。 ありがとうございました。