• 締切済み

外付けHDD認識せず。

先日アイオーデータのHDP-40Uを購入して、 接続したところPCがフリーズしてしまいました。 仕方なく電源を落として再起動後に再び接続したんですが、 新しい接続が見つかりました。とかその他メッセージも表示されず、 認識もされませんでした。 デバイスを見てもUSBには問題はないようです。 電源ランプは光ってはいるけど、これって電源不足が原因なんでしょうか? ちなみにPCはかなり古い自作品でOS:Xpです。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

HDP-40U という型番で検索しても、何も引っ掛からないのだが HDP-U40 の間違いかな? 話を戻して、 >デバイスを見てもUSBには問題はないようです。 >電源ランプは光ってはいるけど、これって電源不足が原因なんでしょうか?  可能性的には、   ・HDP-U40自体が故障している   ・USBバスパワーの電源供給能力が不足している  の2つの可能性が考えられる。  どちらが該当するかは、   ・別のPCで接続して認識されるか試す(デスクトップPCで他にUSB機器が接続されていないPCで試して下さい)   ・別売りのACアダプタを購入し、ACアダプタで電力を供給して接続し認識されるか試す  で確認する必要が有ると思う。

iceman0
質問者

お礼

電力供給接続で無事解決いたしました! ありがとうでした^^ ちなみに質問はここだとスレ違いでしたね。