- 締切済み
自己破算について
知人にお金を貸しています。 先日知人の代理人(弁護士)から債務整理を行うので債権内容を知らせて欲しいと連絡がありました。 まだ返事はしていません。 自己破算をするための整理のようです。 このまま返事をしない方が良いのでしょうか? 請求権を失いたくありません。 返事をしなければどうなりますか? 返済してもらえる良い手立てはないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
回答No.2
> このまま返事をしない方が良いのでしょうか? 返事をした方が良い。 > 請求権を失いたくありません。 無理。 > 返事をしなければどうなりますか? 意見を言う機会が無くなる。配当があっても受け取る権利が無くなる。 相手の破産手続きを楽にする。等々。 > 返済してもらえる良い手立てはないのでしょうか? 既に弁護士が受任しているなら、本人への請求も許されないので、無い。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
返事をしないで無視をしても破産財産から除外されるわけではありません。 相手側の言い分で破産債権に組み込まれるだけです。 自己破産されてしまえばどうにもなりません。