• ベストアンサー

賃貸アパートの内装

床がカーペットなんですが、フローリングとかCFにはりかえてもらうことは できるんでしょうか? 理由なんですが、前に住んでた女の子の毛が掃除してもなかなか全部取れなく気持ち悪い(僕は短髪で、彼女もいません。)のと、へたったり、シミで見栄えが悪くなるのが嫌なんで。 くだらない質問ですがよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。お部屋を選んだのですから、入居してから変更というのはよほどのことがない限り無理でしょうね。 また、どうしても気になるようならハウスクリーニングをお願いするのも手ですね。大家さんと相談ですね。 もし、ダメならば市販のフローリング材を購入する手もあります。 最近では、ホームセンターや通販でもあります。簡単にお部屋の柱に合わせてカットできますし、お部屋の雰囲気が変わっていいかも♪ とりあえず、交渉です。もしかしたらフローリングは無理ならば、フロリングカーペットをお願いしてもいいかもしれません。がんばって交渉してください。 http://www.nissen.co.jp/cate010/sho_index/cate010_006_001_000-01.htm 参考になれば幸いです。

br52
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 返事遅くなってごめんなさい。 フローリングカーペットの存在は知ってたのですが、 ふにゃふにゃしそうで買う勇気がなかったんです。 張替はやっぱりダメなようなのでフローリングカーペットで もう少し考えてみます!

その他の回答 (2)

noname#79085
noname#79085
回答No.3

ウッドカーペットはダニ類の温床になるそうです、使われるのであれば覚悟の上で。 例えば部分的に使いマメに掃除するとかね。 ハウスクリーニングは入ってるはず、でも残ってますか。 もう少し頑張れば毛は取れるでしょう。 先の方の様に張替は無理でしょう。 貴方が良い提案をし自腹となれば応じるかもしれません。 でも当然それなりの出費がでます。 部分的にシャレた敷物なんか敷いてみるのは如何です?通気性ありの。 いい答え出来なくて御免なさいね。

br52
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自腹はやっぱりきついとおもうので、フローリングのやつで 考えていこうとおもいます。 今、もともと敷いてあったカーペットの上に自分で買ってきた カーペットを敷いてるので、また敷物をすると3枚になっちゃうんですよ!

• colle-co
回答No.2

まず無理でしょう。 床がカーペットなのは部屋の仕様ですし、仮に張り替えるとしたらかなりの費用が掛かります。 カーペット自体に深刻な問題がある訳でもないので、ご質問者様の好き嫌いだけで 張り替えを要求するのはさすがに通らないでしょう。 ご質問者様が全額費用負担して、張り替えても良いか聞くのは出来ますし、 負担がなければ大家さんもOKしてくれるかもしれませんが、賃貸でそこまでするくらいなら No.1さんが仰るように、ウッドカーペットを使うのがベターではないでしょうか。

br52
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 入居するときに決めたことなので、好き嫌いだけで 張替してもらうのはわがまますぎますね…。