- 締切済み
賃貸アパートの床に染みをつくってしまいました
こんにちは。 2年前から築30年の賃貸アパートを借りて住んでいるのですが、台所の床(フローリング? 木です)部分に染みを作ってしまいました。 冷蔵庫のコンセントが外れて後ろの床面に溶けた水が滲み出していたのにしばらく気づかずにいたもので、明らかにこちらの過失です。 大きさは5×5センチほどの大きさが2箇所で、他の部部に比べて染みた部分が黒っぽく変色しています。 住んでいる場所によっていちがいには言えないとは思いますが、こういったものを修繕するにはだいたいどれほどの費用がかかるものでしょうか? あと市販されている洗剤でなにかいいものはあるでしょうか? とりとめのない質問ですみません。ちなみに東京在住です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unimelsa
- ベストアンサー率26% (26/99)
回答No.1
床の木材に水分が染み込んで黒っぽくなっているだけかもしれません。しばらく放っておくと乾燥して元の色に戻るかもしれませんよ。ただしその場合でも多少の丸いアトは残ると思います。 とにかく修理なら後からでもできますからしばらく乾かしてみるといいかもしれません。 どうしても染みが残ってしまったらこちらから大家さんに相談するのも言いと思います。築30年ですと大家さんもあまり気にしないかもしれません。逆に勝手に床を張り替えるなどの修理をすることのほうが問題となってしまう場合もあります。 十分に責任を取る意思、誠意がおありのようで、すのでまずは包み隠さず管理会社や大家さんへの相談を勧めます。わざとつけた染みではありませんし、5cm程度のものですから、素直に謝ればそう厳しいことも言いづらいのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 しばらく染みの様子を見てから大家さんに相談してみることにします…… ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。