• ベストアンサー

ログイン後画面が真っ暗になってまた元にもどる

はじめまして。パソコン初心者ですがよろしくお願いします。 pcはNECのpcvc5004d,osはxphomeで中古として購入し,2年ほど使っています。 pc起動後,ユーザー選択しログインすると,モニタが真っ暗になる様になりました。 真っ暗といっても完全に真っ暗ではなく,縦にいくつもの太いものや細い線が見える程度ですが,壁紙の模様やアイコンは見えないためその間は使えません。 (その状態でウィンドウズボタンを押すと通常ウインドウが起き上がるところだけ若干画面に反応があります。) そしてしばらくすると元に戻ります。 画面以外おかしな点はありませんし,元に戻ると不都合なく使えます。 パソコンの音から想像して,ウィルスソフトのノートンが起動し「保護の状態が良好」と表示されるころ(=パソコンのソフト起動作業が一段落ついたころ)ちょうど画面が元に戻っていると思われます。 この原因は何でしょうか? どうやったら暗くならずに起動できるでしょうか? 以上よろしくお願いします。 追記:ノートンフルスキャンの結果は何もみつかっていません。 スパイボットの結果,CNSMINなどたくさん検出されたましたがレジストリ変更にかかわるので削除していません。 追記2:上記の状態でモニタの電源を消してまたつけると,先ほどの暗い状態とは違い,明るいが線だらけでまたも画面が見えない状態になりました。 追記3;上記の状態で,強制終了すると,画面はすぐに真っ暗にはならず若干数秒変な残像がのこります。また直後の,再起動後ははじめから暗くなるなどおかしくなる。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

モニタの故障かビデオアダプタの故障ではないかと思います。 いずれにせよ切り分けないと駄目です。 他のモニタを接続してみると切り分けが進みます。 ビデオアダプタが疑われる場合は一度OSを再インストールするかこのまま修理を依頼します。

pcvc500use
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 他にモニタを持ち合わせておりませんので, 修理に出そうと思います。 修理の結果が出ましたらまたこちらでご報告させていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

今回の現象がソフトウェア的なものなのか?ハードウェアに起因したものなのか?切り分ける為、可能なら一度再セットアップしてみることをお奨めします。 再セットアップしてもおかしいようならハード的な問題の可能性が高いと分かりますので。 再セットアップが難しいようならとりあえず http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Id_Mod?prodId=PC-VC5004D にあるディスプレイドライバやBIOSのアップデートをしてみるぐらいでしょうか…あとセーフモードで起動した際も同じような現象を起こすか確認して見てください。起こさないようならソフト的な問題、起こすようならハード的な問題の可能性があるかも…って程度は分かりますので。

pcvc500use
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再セットアップはちょっと今すぐにはできないので, とりあえずアップデートをしてみましたが,だめでした。 次にセーフモードで起動してみたところ, 今のところ症状は出ていません。 ということはソフトの問題でしょうか? 私の手には負えそうにありませんので 修理に出そうかと思います。 修理の結果が出ましたらまたこちらでご報告させていただきます。 ありがとうございました。