• ベストアンサー

治したいです

少々うつ気味なのかもしれないというのもあり心療内科へ行くことにしました。 うつ気味だからなのかわかりませんけど、ネガティブマイナスに物事を考えてしまいます。 なので前に進もうと思ってもなかなか前進できていません。 これもうつ気味だからなのかわかりませんが、人と会うのが怖い、他の人からの評価が気になってしまいます。 おそらくうつ気味なのとネガティブマイナス思考と対人恐怖症(気味?)は繋がっていて どれかが解消されると自分ではどれも治るような気がしています。 心療内科で治るのでしょうか? 行ってみて先生の診断を受けるのが良いのでしょうが、自分でこのような症状で心療内科へ行ってよいのか・・・ というまたネガティブマイナス思考をしています。 治したい気持ちが強くて心療内科へ行く決心をしたのですが、治るでしょうか? 悩んでいない他の方々のように社会で生きていくたいと思いますが、現状だと引っ込み思案となっていて世間を渡り歩けなさそうです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minaaoi
回答No.2

皆、何かしらの悩みを持っていて生きていると思います。 ただ、それが自分自身の中で上手に処理出来るか、出来ないか。 あなたは、きっとちょっとだけ上手に処理出来ないだけなんですよ。 私も上手に処理出来ない人間です。 だから、今現在メンタルヘルス科でお世話になってます。 私は、鬱ではないです。 病名さえもきっぱりと言われた事がないです。 (病名つけられる程のモンではないからですが…w) それでも5年も通院しています。 治療には結構な時間をかけてはいますが、それでも他人の倍の時間をかけてでも一つ一つ処理出来る様になりました。 私を最初に診てくださった医師は、「苦しさやつらさに軽い重いはないです。その人がつらいと思えばそれはつらい事です。医者をどんどん利用して、自分の中に溜め込んでいるものを吐き出しなさい。」と言ってくれました。 途中で、何度か担当医が交代してしまい、合わない先生もいました。 この医師では私はよくならないと見切りをつけて、薬だけ貰いに通っていた時もありました。 前の担当医と今の担当医はは、私にとても合っています。 おかげで、今は1日3回飲んでいた薬も、ちょっとしんどい時だけ飲むレベルまで良くなりました。 心の病気は、治すのに時間はかかるけれど、治らない事はないと思います。 ひとつの問題に対して、自分はこう感じて苦しいんです。先生どうしたらいい? それに対して先生は、こんな風には考えられないかな?と言った感じのアドバイスをくれるはずです。 私は、それで『そっかそういうものの見方もあるのか…』と何度かハッとさせられた事がありますよ。 あなたが、つらくてどうして良いのか困っているなら行くべきですよ。 ただ、相性というものがあります。 受診しに行ってもあなたに合わない先生もいますよ。 その時は我慢しないで違う先生に診てもらって下さいね。 あなたにとって良い先生に出会えるといいですね。

kickn
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#39389
noname#39389
回答No.3

症状が心療内科で治るかどうかは解りませんが、診療に行くことには全く問題ないと思います。 うつと判断されたら、その場でオススメの治療法や専門医を紹介してもらっても良いですし、ネットで探してみるのも良いでしょう。 まずは行動することが大切なので、行こうと思った心療内科に行ってからその後のことを考えましょう。 周囲のことが気になる(評価が気になる?)ようですが、それは誰もがしている一瞬の評価であって、きっとkickn様も他人を見て心で”ステキだ”、”面白い”、”うるさい人”などの評価をしているはずです。 その評価を言葉として発するか発しないかは人によって表現は違います。 なので、”評価されている”と思わず、”あ~、この人にはそう見えてるんだ~...まあ、いいか(^^;)”程度に考えるようにしましょうね。 ちなみに私は”うるさい”とか”声がでかい”とか”Sだ”とか言われますが、自分の特徴だと思っています。 そんなに世の中みんな同じ性格や行動や表現をしませんので、自分は自分で良いんです。 周囲の評価が気になるのは、ただkickn様が気にしているだけなので、少し過剰に言葉等を受け止めすぎかと思います。 常にもっとリラックスして、楽しんでみましょう。 OKの世界では顔は見えませんが、応援いたします。 頑張ってくださいね。

kickn
質問者

お礼

• chiezo2005
回答No.1

文面からだと病気と言うほどのことは無いような印象を受けます。 でも,心療内科を受診するのは全く問題はありません。 もし本当にうつだったりすると早い受診のほうが回復も早いです。 普通のメンタルヘルスのお医者さんでは,先生の受診の前にカウンセラーのカウンセリングを受けるとおもいますので,そのときに自分の状態をよく説明すればよいと思います。 受診を強く勧めます。受診して悪いことはひとつもありませんから。

kickn
質問者

お礼