- ベストアンサー
交通事故の示談交渉
事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていない為、自分で示談交渉をしなければならないので困ってます。状況は現場検証にきた警察には五分五分といわれました。しかし、被害者?の方には保険に入っていないのだから、100:0で損害賠償をすべきとおっしゃってました。ほんとうなのでしょうか? また、不運なことに2日前に車検が切れていたのに気付かずでの事故です。どなたか相談にのって頂けると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>警察には五分五分といわれました。 示談というのは民事上の問題である賠償問題を処理していくことです。警察は「民事不介入」が原則です。民事問題について警察が何を言っても、それは「野次馬の一言」です。何の意味もありません。 >保険に入っていないのだから、100:0で損害賠償をすべき そんなことはありません。保険の有無やその内容で過失割合が左右されるということはありません。過失割合に応じて双方の当事者それぞれに賠償義務が生じます。保険はその賠償義務を果たすためのひとつの方法(手段)でしかありません。 >どなたか相談にのって頂けると助かります。 車検が切れていることも任意保険が無いことも自己責任です。特に任意保険については支払い能力もそうですが、事故処理に関する知識ノウハウというのがない人間がお金を払って契約しているものです。保険がないのであれば自力で処理するしかありません。事故処理に際して重要なポイントは「過失割合」「互いの損害の確定」「金銭の授受」です。これらについて自分で処理する自信がなければ弁護士等に依頼しましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 保険の有無は無関係だったのですね。安心しました。 >重要なポイントは「過失割合」「互いの損害の確定」「金銭の授受」 大変参考になりました。弁護士等に依頼するにも金銭的に余裕がありませんので、無謀ですが、ポイントを頭にいれて自力で頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。
補足
事後報告をさせて頂きます。 話し合いに赴きましたが、過失割合を決める云々ではない、こちらには過失はないとの一点張りで話しを進める事ができませんでした。 やはり、弁護士等、専門家に相談することにしました。おそらく裁判になってしまうと思います。oshiete-q様がおっしゃていた自己責任の意味、重く受け止めました。いろいろとありがとうございました。