- 締切済み
公園で遊べない
お世話になります。 3歳半の男の子を持つ母親です。 息子は日曜日以外、保育園に通っています。 休日の日曜、子供との貴重な時間でもあり私にとっても貴重な休日。 本来なら公園に行って子供を遊ばせたり一緒に遊んであげるべきだと思います。 しかし、私自身公園に連れていっても「つまらない・疲れる」という気持ちが先行してしまい1時間以上公園で子供と遊ぶ事に耐えられないのです。 最近、休日公園に行く事が滅多になくなりました。 いつも電車に乗ってお出かけしています。 東京ドーム内にあるおもちゃが充実した子供向け施設や表参道をブラブラ散歩したりお茶したり。 いいお店でお食事したり。 子供が遊べる施設も電車で行ったりしますが大半は表参道や原宿、新宿などが多いのです。 特に用事があるわけでもなく、私自身のリフレッシュのために子供も一緒につき合わせてブラブラしている感じです。 連休があると新幹線などを使って旅行などもします。 息子自身、電車が好きなので休日のお出かけ自体に文句は言っていませんが、やはりこの年の子って公園で遊ぶのが一番なんじゃないかと思ってしまいます。 みなさん、頻繁に公園に行っているのでしょうか? 我が家ももう少し公園で遊ぶという事をした方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santo1119
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 私も休日は子供(二歳十ケ月)となるべく遊ぶようにしてます。 が、公園にはなかなか長居はできません。 もっぱら自転車で走り回っている感じです。 子供も私が休みの日は自転車の日と決めているようで そのように要求して来ます。 そんな感じで良いんではと思っています たまに電車で出かけたりもするのですが その時も自転車、自転車と要求してくるのがタマにキズです。 何がイイ、あれがイイなんてのは子供自身が決める事で 親なんて物は子供にとっては便利な道具にすぎない、 特にたまにしか二人で遊べない親なんてそんなもんだと思って 私は遊んでいます。 このぐらいのスタンスでイイと思います。 がんばってください。
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
都心に住まれているお子さんなら、そんなものだと思います。 遊ぶところと言っても、公園など無いでしょう。代々木公園とか、砧緑地にピクニックぐらいですね。 私自身、東京で成人するまでいましたので、母親が公園に連れて行って遊ばせたなどと言う記憶は一度もありません。 お団子崩しでも前回りでも、幼稚園の友達が、これできるか、と教えてくれました。第一、家にお砂場セットなんて無かったですね。 でも普通に大きくなっています。 返って、渋谷が近かったので、バスに乗って母とデパートに行った、その当時は路面電鉄が、玉川通りを通っていたので、幼稚園の頃はそれに乗って渋谷に出たとか、そういう思い出ばかりです。 お洒落な喫茶店で、母とその友達とサンドイッチを食べたとか、誕生会のプレゼントを買ったとか、デパートにりかちゃんセットを980円で買いに行ったとか、それが日常でした。 公園には、自分で出られる年齢になれば、自然と出て行って遊びます。近所の子供と遊ぶので、お母さんに連れて行ってもらうとか、そういう世界では無かったです。 遊びや運動が遅れるということも無かったと思います。 かえって、新幹線でお出かけさせてもらっているあなたのお子さんのほうが羨ましいですね。 我が家でも夏休みの新幹線乗車や、寝台特急乗車は最大のイベントでした。 十人十色の育ち方があります。都心のお子さんなら、何の不思議も無いです。
お礼
都内在住なものの都心ではないのでそこらへんに公園はあるんです。 でもありきたりでつまらないんですよね(^^; 私自身も幼い頃あまり公園で遊んだ記憶がない… >お洒落な喫茶店で、母とその友達とサンドイッチを食べたとか、誕生会のプレゼントを買ったとか、デパートにりかちゃんセットを980円で買いに行ったとか、それが日常でした。 <素敵です。そういった思い出。 息子も大きくなった時、覚えていてくれるでしょうか?(^^; >公園には、自分で出られる年齢になれば、自然と出て行って遊びます。 <確かにそうですよね。 私も小学生になって行動慮kがついてからは頻繁に友達と行っていました。 >我が家でも夏休みの新幹線乗車や、寝台特急乗車は最大のイベントでした。 <男の子にとっては特に大イベントだと思います。 公園で遊ぶことも大事だけど私はいろんな物を見せたいし知ってもらいたいとも思っています。 なので連れまわすのも意味なく…というわけではないのです。 子供の目にどう映りどう感じているか気になる所ではありますが(笑 ご回答ありがとうございました。
- narunaru23
- ベストアンサー率37% (61/163)
本当に子供のためになるかどうかというのは、 実際はわからないものだと思います。 ただ、子供は親の幸せを一番に願っていると思います。 親が嫌々公園につき合うよりも親が楽しいと思える状況で一緒にいる方が 子供も嬉しいのではないでしょうか? 子供の生活サイクルを著しく阻害するような時間帯や、場所への行き来は問題かもしれませんが 親も楽しめて、子供の気持ちも配慮されて場所選びもされているように私は感じるので、それで十分だと思いますよ。 また普段も家の中で閉じこもりっきりだと多少公園にもと思いますが、 保育園に行かれてるようなので、普段はそれでしっかり遊んでるのではないでしょうか? 私も子供と公園より外出する方が好きなので、つれ回しています。 子供は大人より柔軟なようで、その場所その場所でそれなりに楽しみを見つけているようです。(親の勝手な解釈かもしれませんが…) でも子供大きくなれば親と一緒に買い物も行ってくれなくなってくるので、今のうちだけと思って割り切ってもいいかもしれませんよ!
お礼
保育園の園庭で子供は毎日遊んでいます。 公園は遊びは十分なのかもしれませんが、親と行く公園遊びは不足がちかな?と思っていました。 先週の土曜、久々に交通公園に行ってきましたがすごいはしゃぎようでした(^^; 日曜は東京ドームおもちゃ王国。 そして芝公園で東京タワーを見物。 何をしていても喜んでいました(^^) 親と子が共に楽しめる。 これは本当に素晴らしいと思いました。 今後もいろいろな所に連れていってあげたいと思います。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
私の息子も3才の頃はとにかく電車が好きで、駅に行って電車を眺めていれば満足、という子どもでした。それで遊びといえば公園などではなく、東京駅に行って新幹線ホームで1時間電車を見たり、ただ山手線や地下鉄に乗って時間をつぶしたものです。 ほかにもいろいろなところに電車で連れていくとその電車に乗ると言うことが楽しくてどこにでもいったものです。 1,2才なら公園でまったりという方が適しているのでしょうが、3才ともなれば本人の好みでどのようなところに連れていっても良いのではないでしょうか。 ただし、大人の都合ではなく、やはり子どもが喜ぶような、「動物園」「遊園地」「水遊び(プール)」「テーマパーク」などを取り入れてあげるとなお良いと思います。
お礼
先週の土曜は公園の方へ行ってきました。 バッテリーカーやミニSLがある交通公園です。 久々に行きました。 子供は大はしゃぎでしたね(^^) 日曜日は東京ドームシティにある「おもちゃ王国」、帰りに芝公園の方をお散歩しました。 初めての夜の外出と共に初めて生で見る東京タワーにとても感動していました。 そして電車に乗れた事にも大興奮(笑 土曜日も日曜日も大はしゃぎ。 子供は満足してくれたようです。 その代わり今朝は休み疲れで親子共々ぐったりでした(^^; 要所要所で子供が楽しめる時間を入れてあげるよう工夫してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
自転車… 私も今の土地に引越してきた当初、自転車族でした。 平気で3時間4時間あっちこっち自転車で。 現在は子供の体重が重いので遠ざかっていますが笑 次は子供の好きなようにさせてみるかな♪ ご回答ありがとうございました。