• ベストアンサー

ドキュメント保存のワード文書の破損

ドキュメントに保存し、英文に日本語の対訳をつけていた文書。  これは細切れにしてありましたので、30くらいのワードのファイルしてありました。  しかし、そのうちの一つだけ、破損している可能性がある、というメッセージがでてきて、どうしても開きません。コンバートにもいけず、ノート・パッドに無理やり転送するのですが、とても使えない。それのワード転送はまだ試みてないのです。  破損ファイルをクリックすると、ともかくワードを出してはくるが、上の所謂メニューの作業のところはみんなグレーで、下矢印のメニューも選べない。  マイクロソフトから、対応URLを紹介されたが、どうもそれらではないようです。  このハードの原因かも知れないが、そうなれば、別の対応となるので、その前に、こんなことを試してみてはいかがか。というヒントがありましたらどうかご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyty7122
回答No.1

MS OFFICEと互換性を持つOPEN OFFICEというソフトウェアがある。 いったんそのソフトで開いて別名保存し、あらためてWORDで開くと開ける場合がある。 ご相談の件でうまくいくかどうかはまったくわからないが。

参考URL:
http://ja.openoffice.org/
krya1998
質問者

お礼

有難う御座います。  ご紹介のURLをいろいろ開いて見ました。  試行前ですが、有効な手段ではないかと存じます。  今現在は、少しも時間がもったいなくて、こういうやり方があるだろうと、その勉強をするために、破損したものは違うドライブに保存し、全体が長い作業ですから、10年前の3.5フロッピーから拾い出して、作業に取り掛かっております。  有難う御座います。お礼申しあげます

krya1998
質問者

補足

先ほど、九時ごろ お礼のコメント お昼ですが、これから試行に入ります。有難う御座いました

その他の回答 (1)

• lele00
回答No.2

私がためした事のある方法を思いつくだけ上げておきます。 1.別の場所にコピーして、それを開いてみる 2.通常のコピーが出来ない場合はコピー機能があるユーティリティソフトでコピーしてみる 3.一太郎等のワード文書を読み込めるワープロソフトで読んでみる 4.コンバートスターや、リッチテキストコンバーターなどのファイル変換ソフトで別の文書ファイルに変換してみる 5.ファイナルデータ等の修復ソフトを使ってみる これくらいですかね。

krya1998
質問者

お礼

記録しておいて、今後の対応に活用したいと存じます。 有難う御座いました。

krya1998
質問者

補足

古希の未熟者も、いろいろ苦労したので、仰せのことは自分なりに試行してみて、成功には達しませんでした。有難う御座います。