- 締切済み
女性と恋愛相談と改行と………
ちょっと、こんな事質問にするのは失礼かと思いますが………。 ここでの相談で、長文にも関わらず、ほとんど改行のない文章って結構見かけます。 別にあってもなくても読める事は読めるんですが………。 特に恋愛相談で見かけるのは気のせいカナ??? 同じ手の質問も過去にあったので参照した事もあるんですが、改行出来ない 環境でお使いの方って本当におられるんでしょうか? タイトルでは「女性と恋愛相談と改行と………」と女性として大変申し訳ないんですが、なんとなく文面より女性が多いのでは?って思います。 さらに時々質問サイドで「改行して下さい」とかも見うけます。 どう書いていいのか解りませんが、あなたのお考えも頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
読みにくい文章になるのは、質問者の精神状態と問題解決能力が原因でしょう。 一般に仕事や生活、人生や恋愛の上で起きる問題を解決するには、その状況を客観的に整理してポイントを洗い出す作業が必要です。それができていれば自然に相談文も読みやすくなります。 しかし恋愛やメンタルヘルスの問題では、当然ですが、質問者が精神的に追い詰められていることが多いです。余裕がなく、状況を主観的に未整理のまま項目をだらだらと書いてしまいます。 質問を複数に分割してしまうのも、これが原因です。ほとんどの相談事は800字もあれば説明できるはずです。実際に、分割された相談文を見ると、ほとんどは無意味な前置きを含んでいます。 しかし、それだけ追い詰められている相談者を批判するのは気の毒だと思いますが。 それに、日本の国語教育では「説明文」を書く訓練はほとんどされないですしね。読書感想文とか主観的な文章ばっかり。
- mayuusa
- ベストアンサー率18% (108/579)
800字までしか入らないからじゃないですか?
お礼
ご回答、誠にありがとうございます。 う~ん………ここでの改行は何文字分に匹敵するんでしょうかね? でも、質問を2~3に分けている方って比較的読みやすいです。 (質問分の長さは別にして………) 800文字しかないと考えるか、800文字もあると考えるか………。 原稿用紙2枚分もある訳ですよね? 深い悩みになると、結構文字数が必要なんでしょうか。 まぁ、iモードで考えればメール3件分の最大文字数位なんでしょうか? PB時代やスカイメールで出来るだけ凝縮した時代が懐かしいです。 ありがとうございました。
たしかに恋愛カテには多いような気がします。 タイトルで「答えられそう」と思っても、字がぎっしりだとウンザリしてしまいます。 パソコンでは改行できると思うので、やっぱり携帯電話からでしょうか? 自分も気をつけようとおもいつつ書かせていただきました(^_^;
お礼
こんにちは。 ご回答、誠にありがとうございます。 >タイトルで「答えられそう」 私もありますよ! あ、経験がある事だから経験談を………って思うんですが(苦笑)。 2~3行で先に私が撃沈させられる場合もありますね。 悩みます(爆)。 >自分も気をつけようとおもいつつ書かせていただきました(^_^; 質問し、皆様から回答をいただき、お礼を書きながら自分自身の文章能力についても考えさせられてます。 出来るだけ明瞭簡潔にならないかぁ………ってね。 しかし、皆さんの回答は大変読みやすいので勉強にもなります! ありがとうございました。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
自己引用: > 想定されているケースについては携帯の影響かなと思いつつ…。 すみません、これは携帯電話一般についてです。 携帯電話もgoo←→OKの関係のように機種間で表示文字数が違うので、携帯向けWebコンテンツや携帯に向けてメールを送信する際には同じような観点で注意を払っています。携帯メールに馴染んでいそうな恋愛関係のカテゴリーユーザーは、そのような『文化』なのかなぁと思ったわけです。 そういえば携帯って今時は大体がパケット課金なので、インターネット初期の頃のような「爪に火を燈すように1バイト単位でシェイプした作文」って、媒体に合わせて自分もしているかもしれません。そうなると\n\n\nなんてしなくなってますね。(笑)
お礼
こんにちは。 再回答、誠にありがとうございます。 確かに多機種へのメール発信や携帯用Webコンテンツへの発信は気を使う部分もありますね。 携帯メール世代=若者的な部分もあり、酸いも甘い(?)も知らない若者が“恋愛相談”に多い事でしょうか? (ちょっと文章おかしいかも?) 話はちょっと変わりますが、私はJユーザで、先日51シリーズに変更し、パケット通信になりました。 確かに今までは全角3000文字までは4円と定額だったので、ぜんぜん気にせずにメールもしていたんですが、今は少しでもケチろうと思っていた事も事実です。 改行コードも結構悩む時もありますね(苦笑)。 はやく3G始まらないかなぁ? ところで、今回は私の解釈合ってますか? 最近、自分の読解能力の危うしさが………(泣)。 ありがとうございました。
- wild-child
- ベストアンサー率40% (83/203)
改行の件もそうですが、 ・無駄に文章が長い ・誤字脱字が多い ・文法がめちゃくちゃ な質問が多いですね。 あまりにあほな質問(者)が多いので、私は恋愛相談は一切見なくなりました。 「私は彼のことが好きなんでしょうか?」って、知るかっちゅーねん^^ まあでも、質問することは否定しません。 藁にもすがる思いなのでしょうから。 それで問題が解決するならば、良いことです。
お礼
こんにちは。 ご回答、誠にありがとうございます。 ちょっと耳が痛いような………(苦笑)。 確かに、「今後私達はどうすればよいのでしょうか?」って質問、ありますね。 そりやぁ、最終的な決断は当人達にあるんでしょうが。 >知るかっちゅーねん^^ ごもっともッ! でも、いまだに「俺が死ねって言えば死ぬのか~」的な回答はないのが幸いです。 悩みを聞いてもらい、いろんな人の経験談やアドバイスで自分なりの回答を 見出せるのであれば良い事だと私も思います。 特に、恋愛相談の場合は実は質問者の中で答えは見つかってる部分が多いと思います。 実際に、質問文の中に、自分の答えが入ってるケースも多々ありました。 誰かに背中を押してもらいたいのかな??? ありがとうございました。
はは、そう言われればそうですね(^_^)。 回答者にも比較的多い様な気がします。お互い「熱」が入っているのでしょうか・・・ 私の対策としては・・・・えーっと、読まずにそっと閉じることにしています(^^;)
お礼
こんにちは。 ご理解いただき、光栄です (^▽^;) 。 自分の質問に回答者様サイドでそうなった場合は “そっと閉じる”訳にもいかず………(苦笑)。 実際、私も同じ“対策”を持っていたりして(爆)。 ありがとうございました。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
>こんな事質問にするのは失礼かと思いますが………。 一向に失礼なことはないと思いますよ・・・むしろ読みにくい黒塗りといかないまでも、 他人が読むのを拒否するような書き方をしながら回答を求めるのは自分勝手な気もするし いかにも社会に対し身構えているようで不気味な感じさえもします。 ・・・もちろん中には文を書くのに夢中になって外のことに気が廻らない純なお嬢さんもいらっしゃるとは思いますが。。。 実際問題、年をとって眼鏡を掛けなおしてまで読む気もせず、又あまり読まれたくないと言う意図だけは、 いくらこちらが鈍くても解りますので、遠慮申し上げるようにはしています。。。
お礼
こんにちは。ご回答、誠にありがとうございます。 確かに、質問する上で、いかに見ず知らずの人にその悩みを伝えるかは難しい事かは私も経験しております。 筆舌に尽くしがたい部分でも、言葉数は多くとも、読みやすく願いたい物でしょう。 先の方の回答にもありましたが、やはり未改行で段落もない方はあまり回答履歴もないようですね。 しかし、そんな私自身も文章能力が長けている訳でもなく、文法的な部分にはいささか自信にかける部分もあります。 普段、本を読む習慣もあまりなくなったご時世、ここでの多種多彩のご質問、ご回答の言葉の使い方にも凄く参考になる部分も多いです。 実際に文章も書いて行き、自分がもし、未改行、未段落であっても、いつかは“他人のフリ”を見る事になるでしょう。 そんな時、私も自分自身を見直したりも出来ますね。 大変、ありがとうござました。
- kyonn
- ベストアンサー率29% (80/272)
私は改行無しで適度な間隔のあいてない長文の質問は見ただけでクラクラして読む気になれません。 恋愛相談に限らず、メンタルカテはじめ悩み相談には多いように思います。 女性に特に多いかどうかは質問を読まないのでわかりませんけど。 悩み相談される方は、自分の思いを綴ることに意識が集中しているのではないでしょうか。 とにかく心に溜まったものを吐き出してしまいたいのだと思います。 思いの丈をウツウツと書き連ねている様子を想像してしまいます。 履歴を見ると大抵質問ばかりで回答したことがない方が多いですね。質問を読んで回答する側に立ってみるということができないのでしょう。 投稿前に質問文を確認するときに、読みやすいかどうかと少しでも気に留めるゆとりもないのかなと思います。 自分のことしか考えられない、心に余裕がない、視野狭窄に陥っている、冷静に判断ができない、そんなことが理由としてあるように思います。 改行無しは私は読まないというだけで、批判的な気持ちが大きいわけではありません。 まあそれだけ悩み深い辛い状況なのだろうとお気の毒には思いますね。 ちゃんと読んで回答されている方はとてもお優しい方だと思います。
お礼
こんにちは。 ご回答、誠にありがとうございます。 やはり、本人の悩み具合も大きいと思い、力になれるかどうかは不明ですが、 読んでいると、必ずといっていい程、行を飛ばしたり、同じ行を読んでしまったりもしますねぇ。 悩みを誰かに聞いてもらいたいって気持ち、私も解ります。 >投稿前に質問文を確認 ほんとうは必要な行為なんでしょう。 人様に相談にのってもらえるという前提ですので、やはりマナーかと? しかし、そんなBT自身も最近は自分の質問の読み返しも怠り気味です(苦笑)。 お礼も同じくに近く、誤字脱字が多いです………(泣)。 実は、私自身もちょっと鬱憤が溜まり、質問形式でここで吐き出した事もあります。 しかし、皆様からはそれでも回答を頂き、大変嬉しかったです。 ここは回答者の皆様のほとんどがきちんと自分の考えやアドバイスをくれるので安心して利用できますね。 ありがとうございました。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
想定されているケースについては携帯の影響かなと思いつつ…。 私も最近改行しなくなりました。 何でかというと、以前は30文字改行をするようにしていたのですが、教えてgooとOKwebで画面スタイルが違うため、双方で見え方が違ってしまうのが見苦しいと感じ、だったら行端で自動的に折り返すように表示されるように、改行はパラグラフ単位にしたほうがよさそうだなぁと思うようになり、現在のスタイルになっています。 私は通常教えてgooからアクセスしているのですが、教えてgooのほうが横幅が広いし、使用フォントやフォントサイズなど、「どのように見るかは閲覧者の裁量の範囲」というHTMLの基本理念に沿って、こちらでは『パラグラフ改行』としています。(気が変わらなければ…) ちなみにパラグラフ改行での作文は、ネスケでは書きにくかったりして…。 # 最初の疑問、IEで書いているから気にならないというのもあるかもしれませんね。
お礼
こんにちは。 ご回答、誠にありがとうございます。 お申し越しの携帯が原因というのは携帯のショートメールが原因って事でしょうか? もしくは「OKweb」での携帯からの書き込みでしょうか? (確か「OK」は携帯からも可能だったような………???) >双方で見え方が違ってしまうのが見苦しいと感じ、 ちょっと今理解できた事があります。 これが正しいかどうかは解りませんが、不自然な改行があるのはこの差なんでしょうか? 今回頂いた回答には改行はなく、折返し表示を目的とされてるんですよね? この場合は全然問題無く読みやすいですよ? ただ、何度も「~。」で改行しなかったり、段落分する部分もそのまま継続されている場合に読みにくいんです。 あ、じゃぁ、私は改行ではなく、話の筋が切れてる部分が見つけられなかったので混乱したんでしょうか? HTMLをご存知なよなので、要約すると <BR>タグは不用だが、<P>タグは欲しいって所かな? 質疑が「教えてgoo」と「OKweb」で共存する上での問題点も多いようで………。 まぁ、「教えて」サイドが「OK」に合わせるのがいいんでしょうかね? なんだかんだと、私はこのサイト好きですよ。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
補足
回答をいただけた皆様へ。 この場をお借りして、お知らせさせていただきます。 当方、金曜日の夕方より土日終日パソコンが使えない為、 次週の月曜日以降に順次必ずお礼申し上げます。 しばらくお待ち下さいませ。
愚痴を兼ねてるからでしょうね。 まず、「恋愛相談」というカテゴリが現に存在する以上、「一切の愚痴を言わず事務的な相談のみに徹せよ」というのは実質不可能です。 人間はコンピュータじゃありませんから、愚痴を禁止するなら恋愛相談というカテゴリそのものを削除すべきです。 愚痴というのは、往々にして矢継ぎ早に叩きつけるような言い方をすることがあります。そういう言い方をする人は、キーを打つときも、特に意識的に文体に気を使う人以外ではそうなるはずです。 なぜなら、愚痴を言っている人は、「相手に理解してもらおうとする気持ち」がいつもの半分に落ち込んでいるからです。 これはストレスから来る衝動的な行動なので、理知的に発言しろという方が無理なわけです。 そういう質問を見かけたときは、「あなたが矢継ぎ早な愚痴を聞かされたらどうするか」を思い出し、それと同じように対処すればいいんじゃないでしょうか。 このサイトでは「赤の他人への相談」というコンセプトが前提になってますし、質問者が回答を強制することもできないわけですからね。 本当は、質問者が自分で回答を出せるように、気持ちを整理するようなことを言ってあげるのが一番いいんですが、プロのカウンセラーじゃないんですし、そんなことできる人なんて10人に1人もいません。
お礼
早速の回答、誠にありがとうございます。 なるほど。結構納得させられる回答ですね。 確かに“愚痴”というか、誰かに聞いてもらいたい要素も強いでしょう。 >「相手に理解してもらおうとする気持ち」がいつもの半分 殴り書きとは言いませんが、ちょっと意図がつかめない部分もありますね。 私自身もよく恋愛カテゴリにて回答も行っておりますが、相手に答えを見つけられるようなアドバイスや回答は難しいです。 ほとんどが“自分ならこうする”的な意見ですねぇ。 時々、お礼で「助かりました」的文章をいただいても、いささか不安にかられる時もあります。 最初はパニック気味(失礼)の質問であっても、時間が経ち、お礼を拝見すると意外にも落ちついた様子も多々ありますね。 よく私自身も感情的になってしまう所もありますので、自分自身も見直す必要もあるのでしょうか? 貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お礼
こんにちは。 ご回答、誠にありがとうございます。 凄く参考になる回答を頂けました! 頂いた参考URLを少し見させていただきましたが、 >なるべく読ませないように書け という表題に「なぜ?」と疑問をいだきつつ……… なるほど!と納得出来る事が書いてあります。 これは良いサイトを教えて頂きました! 人間、メンタル的に追い詰められた時はつらつら自分の事だけを並べる事は、実は私自身も経験済みです。 友達に悪いと思いつつもやたらと喋りまくった事実もあります。 (ほとんどグチか、いかに今自分が不幸(!?)かの文句ですね) 実際に長ければ長いほど、相手も聞く(読む)姿勢に薄れてきます。<悪い意味ではなく お申し越しの分割された質問も3分割の場合ですと、時々3つ目の“結論”で回答が可能な場合もありますよね? 学校で文章を書くのは作文が大半なんでしょうが、やはり自分主観ですね。 私も論文を手がけたのはたった半年程度でした。 どうしても、相手に伝わるような文章でなく、自分の“感想的な部分”が先行しがちです。 文章を書く能力は、まず、文章を読む能力ともいえましょう? ありがとうございました。
補足
回答者の皆様へ。 この場をお借りし、再度お礼申し上げます。 私自身、予想以上の回答も頂き、大変嬉しく存じます。 皆様から頂きましたご回答の数々はどれも素晴らしかったです。 ですので、ちょっと申し訳ないのですが、私的に甲乙がつけがたいです。 この質問は回答者皆様にポイントを差し上げたいくらいです。 しかし、大変申し訳ございませんが今回は選り抜くこと事態惜しく感じるので、 ポイントは発行できませんでした。 ありからずご了承下さいませ。 末筆になりましたが、心より皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。