- ベストアンサー
新幹線での喫煙について教えて下さい。
10月に、のぞみで名古屋ー博多間で新幹線を利用します。10年ぶりなので、最近の新幹線事情が分りません。 ・喫煙は出来ますか? ・チケットの予約時に喫煙出来る席は指定できるのでしょうか? ・のぞみ早得往復きっぷが取れればと思っていますが、数に限りがあるようで心配です。どれ位の確率なのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
N700系は全席禁煙で、喫煙は喫煙ルームを利用する形となります。(所定がN700系以外の車両のところN700系に変更となった場合も同様) それ以外の車両は喫煙できる車両があります。但し、所定がN700系のところを他の車両に変更となった場合、全車禁煙となり、車内で喫煙は一切できません。 喫煙車や喫煙ルームの近くの座席を指定して買うことはできます。 早特きっぷは#1さんが書かれているようにお早めに購入されることをお勧めします(ただ、発売日時点で満席のため購入できない場合もあります)。
その他の回答 (4)
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
>・チケットの予約時に喫煙出来る席は指定できるのでしょうか? 指定席は、たとえば、「のぞみ11号 16号車 3E」のように座席を指定しないと発売できません。客が指定しない場合は駅員がしてくれています。このとき、○号車を選ぶときに「喫煙車」の号車を指定すればよいのです。また、○号車を選ばずに、喫煙か禁煙かだけを伝えてもかまいません。 これは新幹線に限らず全ての指定席連結列車に言えることです。もちろん喫煙可能な指定席が無ければ不可能です。
お礼
予約時に希望を指定するのですね。有難うございました。
- tomoko_fujita
- ベストアンサー率32% (169/518)
N700系で運行する列車は、全席禁煙です。N700系で喫煙する時は喫煙ルームを使う事になります。 喫煙ルームは、3・7・15号車にあります。
お礼
有難うございました。
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
http://www.westjr.co.jp/company/activity/kin-en/index.html#01 喫煙ルームで座席は禁煙です。 JR東日本は全車両禁煙です。 いづれは西日本も禁煙になると思います。 >のぞみ早得往復きっぷ これはわかりません。
お礼
喫煙者には、厳しい世の中になりましたね。禁煙出来るといいのですが・・・ご回答有難うございました。
- gundai44
- ベストアンサー率33% (43/129)
東海道、山陽新幹線はまだ喫煙できます。 指定席だと15、16号車が喫煙です。席数が少ないので早めの予約をお勧めします。 早得きっぷは列車毎に指定席数が決まっていますので 名古屋-博多間だと相当な競争になりそうですね。 乗車時間帯にもよりますが早めに購入したほうがいいですね。
お礼
早めに購入チャレンジしてみます。有難うございました。
お礼
喫煙ルームがあるのですね~取りあえず、たばこが吸えるとわかって安心です。発売日に早めにいってきます。有難うございました。