ベストアンサー ひとりでも割 2007/09/06 21:13 ひとりでも割は、機種変更した場合解約料はかかるのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー HAZEL_AD ベストアンサー率51% (174/339) 2007/09/06 21:37 回答No.1 かかりません。 回線を解約しなければかかりません。 質問者 お礼 2007/09/06 22:58 そうですか、結構そういう規定が前はあったので。 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォン通信事業者・キャリアdocomo 関連するQ&A ひとりでも割について・・・ ひとりでも割について、よくわからないことがあるのですが、 「基本料半額だけど2年間、解約できない」とのことだと思うんですが、 この「2年間解約できない」とゆうのは 同キャリア内での機種変更も出来ないとゆうことなんでしょうか? 僕は先月、docomoに新規で加入したところですが、 今ひとり割りに入れば2年間、今の機種を使いつづければならないのかな?と。 それとも、機種変更は出来るけど、 他キャリアへ移るため等の解約は出来ないとゆうことなんでしょうか? ひとりでも割50 ファミ割50を解約するとひとりでも割50になるのですか? ファミ割を解約してひとりでも割50にしたいのですが 端末での操作方法を教えて下さい。お願いします。 誰でも割について パンフレットを眺めていて初めて知ったのですが、 誰でも割は、25ヶ月目、49ヶ月目といった更新月以外で契約解除をすると、 違約金9,975円が発生するそうですが、これは、機種変更をしても発生 するのでしょうか? 新規契約をし、現在契約中の機種を解約した場合は違約金発生条件の 「解約」にあたることは納得できるのですが、機種変更の場合は継続され る旨の記載が無く、分かりませんでした。 CDMA1→WINの機種変更の場合の誰でも割について CDMA1→WINに機種変更をしようと思っているのですが、 CDMA1がコミコミプランの誰でも割になっています。 機種変更で新機種を購入でシンプルプランにする場合、 CDMA1の時の誰でも割は、更新月でない限り、解約料が発生するのでしょうか? 解約でなく機種変更でなので、 2年縛りの誰でも割でも、いつでも機種変更できるのでは? と思ったのですが。 2年おきに一回の更新月に機種変更すれば 当然、誰でも割の解約料は発生しないですが。 シンプルプランに機種変更することで、新規と同じように、新たに誰でも割に加入という扱いになるのでしょうか? シンプルコースと誰でも割について 今、誰でも割に入っていて、シンプルコース(プランSSシンプル)にしようと思っているんですが、 シンプルコースとは、 ・いつ解約しても、解約料がかからない ・誰でも割とは別の割引サービスで、誰でも割と同じ割引が受けられる ・機種変更のときに、2万~3万ぐらい高くなる ということでいいのでしょうか? これであっているのなら、もし、auを解約するとなったときに 誰でも割の解約料がかかってしまうので、誰でも割は解約した方がいいですよね? 誰でも割について。 ※ 「誰でも割」は2年単位の継続契約となります。途中解約などの場合、解除料 (9.975円 (税込)) がかかります (ただし、2008年11月末まではかかりません)。また2年単位で自動更新となります。 と書いてあるのですが、シンプルコースにもフルサポートコースにも入っていない2007年11月以前に買った私の携帯でも、誰でも割の解約料はかからないのでしょうか? 機種変更よりも新規の方が安いですよね・・・? ひとりでも割のキャンセル料のかからない期間 ひとりでも割って機種変更はしても違約金は発生しないですよね 違約金が発生するのは解約した時だけ では料金プランの変更の場合は違約金は発生するのでしょうか? また違約金の発生しない月が1ヶ月だけある(2年後)と聞いているのですが それは契約日のちょうど2年後から1ヶ月間なのか 契約日のちょうど2年後の一ヶ月前からなのかどちらでしょうか? ファミ割MAX50・ひとりでも割50の解約金を安くできませんか? 新割引サービスのファミ割MAX50・ひとりでも割50は、2年契約ですが、途中解約すると解約金9975円とられます。 この解約金をもっと少なく解約する方法はないでしょうか? 今より安くなるので契約したいのですが、期間が2年なので迷っています。 2年だと他キャリアに代えたくなるかもしれませんので^^; 解約金0円が理想ですが、いちねん割引並の解約金3000円ほどまで下げるような手段はないでしょうか? 例えば、別のサービスを契約するとか、他キャリアに変更すると他キャリアが解約金を払ってくれるとか・・・ないでしょうか? よろしくお願いします。 なかよし割について 現在中3で携帯を買おうか迷っているのですが友達・家族で一緒に加入もしくは機種変更で割引のなかよし割についてですが、 1)指定割の加入が条件となっていますが、指定割を1か月で解約することは可能ですか 2)対象機種が限定されているとかいてあったのですが、その情報が載っているページもしくは機種を教えてください 3)なかよし割はほかのキャンペーン(10000円キャッシュバック)などと併用可能ですか 店頭で聞くのを忘れ、エーユーのホームページにも書いてなかったのでこちらで質問させていただきました。詳しい方教えてください。よろしくお願いします 誰でも割の解約金 2年ほど前に子供にマモリーノを持たせました。 故障が多く今までに5回くらい修理に出しています。 なので先日たまたま機種変更をしにショップへ行ったところ、「機種変更は安い携帯でも26000円、新規なら0円です」と言われたので新規にしようとしたところ、誰でも割解約金9975円が掛かると言われました。 先月9月なら変更月で必要なかったそうです。 8日間遅かった為に9975円かかる! 2年に一度の更新月!携帯如きの契約内容なんて皆さんは覚えてるのでしょうか? 覚えてない消費者が悪いの? それとも皆さんは納得して解約金9975円を払っているのでしょうか? 一切の通知も無く自動更新です。 auを解約して他の携帯会社に移る訳でもないのに解約金9975円は納得いきません ちなみに契約は嫁がしましたが、そんなの一々覚えてないと言っていました。 今年8月に京都地裁は誰でも割の解約金は一部違法として返金の判決をだしていますが、auは控訴していますね。 皆さんのご意見聞かせて下さい。 27ヶ月目で購入しても、月月割は適用されますか? 2年前の4月に契約したので、 今年の5月で26ヶ月の月月割が終了します。 それで、6月に機種変更をしようと思っていたのですが、 ソフトバンクのホームページで 「割引適用期間中に契約変更/買い増し/機種変更/解約された場合、月月割の適用はこれらの申込みがなされた月の前月をもって終了いたしますのでご注意下さい。」 と書かれていたので、 6月に機種変更してしまうと5月分(26ヶ月目)の割引が適用されなくなってしまうのでしょうか? 教えてください。 年割り解除料へのポイント充当について auの携帯を年割りで4年ほど使用しています。 そろそろ機種変更を考えているのですが、 ここ数年auでは気に入った機種がないので、 いっそのことドコモに乗り換えようかなと考えています。 そこで質問なのですが、 年割りを更新月以外に解約した場合に発生する 3,150円の解約料についてポイントを充当することは可能でしょうか。 (7,000ポイントほどたまっています。) じつは更新月が5月なので、もしポイントが充当できないなら 今日中に手続きしようかと考えています。 ご回答よろしくお願いいたします。 『ひとりでも割』利用中の携帯機種変について 機種変を考えていますが現在 『ひとりでも割』というサービス(基本料金が2年使用することを条件に半額になる)を利用しています。 2007年7月に利用しはじめているのですが、聞いた話しだと2年間のあいだに機種変すると解約金?を請求されると聞きました。本当でしょうか? また機種変した場合、解約金?はいくらぐらい請求されるのでしょうか? 乱文すみませんが教えてください。。 ホワイトプランの家族割 今現在、ドコモを使っているのですが、彼女との電話のためにソフトバンクを持とうと思ってます。 そこで質問なのですが、お互いに契約すると夜9時から1時までがお金かかってしますよね? 家族割りは24時間無料とのことですが、それは僕ひとりが2台契約しても家族割りは適用されるのでしょうか? それと、そのような行為(僕ひとりが2台契約して1台彼女に持たせる)は、禁止されていないのでしょうか? あと、契約するときの機種なのですが、今ゼロ円のの機種がありますが、それは頭金ゼロとなってますが、結局はタダではないということでしょうか? 途中解約した場合、機種代を取られることになるのですか? たくさん質問してすいませんが、答えてくれたら幸いです。 ファミ割MAX50/ひとりでも割50の解約について docomoを解約しようかと思っています。 以前「ファミ割MAX50/ひとりでも割50」に入会しましたが、いつから入会したのかがわからなくなりました。 2年更新で2年後の翌月に解約すると解約料金がかからないそうですが、docomoの[my docomo]ページで調べても自分の利用期間が出てこずわからずじまいなのですが、どうしたらわからるでしょうか? よろしくお願いします。 月々割は継続されますか? 現在メインでsoftbankの930CAとサブでauの携帯を利用中です。今般、auを解約してsoftbankの005SHかi phoneへの乗り換えを検討してます。softbankの契約が2件になるという事です。 softbankの930CAは24ヶ月分割割賦のうち18ヶ月経過してて残債が約2万程度あります。 既存契約の930CAを機種変更した場合は元々の月々割は無くなるのは分かりますが、auから乗り換えしてsoftbank2台契約とした場合、既存の930CAとauから乗り換え分の両方とも月々割を受けられるのでしょうか? それとも月々割りは2台契約しても1人あたり1件しか受けられませんか? 誰でも割 auのWIN機種ではなくCDMA1の機種を使っていて年割に入っていますが、家族間通話無料にするため誰でも割に変更したいのです。そうすると年割は無くなり誰でも割のみになると聞きました。イマイチ誰でも割の内容を理解してないのですが、年割のまま続けるのか誰でも割に入るのかどっちが得ですか?ちなみにインターネット(Eメール)には加入しておらず、家族と少し話すか少しCメールする程度です。 au家族割の変更 家族で3人でauを使用しており、私と姉は父の携帯番号を家族割の先としているのですが、父がその携帯を解約することとなりました。父は機種変更でなく新規で再契約するとのこと。その場合、私たち姉妹の家族割は消滅すると思われるのですが、新たに私の番号に父、姉の携帯を家族割に結びつける際の手続きの仕方をご存知の方お願いいたします。 ドコモのチェンジ割について 私は現在auのSH004を使っています。 契約したのは2010年1月で今年の1月でちょうど24か月目です。 今回MNPを使ってドコモへ新規契約でなおかつチェンジ割で機種代金を安くしてスマホデビューしようと思ったのですが、誰でも割などの料金プランが25か月目(更新月の2月)でないと解約料が発生してしまい、1月中では約1万円近くの解約料を支払うことになってしまいます。 ですが2月まで待つとドコモのチェンジ割の期間が過ぎてしまい機種代金を安くできずに契約することになってしまいます。 今までガラケーで月々3~4千円で済ませていましたが、スマホになると7~8千円と倍近く支払いすることになってしまうので、できれば少しでも安くするために機種代金を浮かせたいのです。 この場合、 (1)解約料を支払ってでもチェンジ割をするべきか (2)2月まで待ってそのときの割引(あれば)で我慢するべきか あと、ショップ店員の話ではチェンジ割の期間が延びるかも?と話していたのでなおさら迷っています。 どなたかアドバイスをいただけると大変助かります。。。 auの期間限定HaRu割について 現在auの携帯を使ってます。そしてauのままで機種変更ではなく、解約してから新規加入にしようと思っています。本日さっそく店頭に行ってこの方法での契約は可能だったのですが・・。「新規加入者に適用される」はずの、今auが期間限定でやっているHaRu割りやデビュー割が適用されないと言われました。解約してからだとはいえ新規加入なのだからできるのではないでしょうか?もし、無理ならば機種変更の方が安いのですが・・。 分かる方いらっしゃいましたら御願いします。
お礼
そうですか、結構そういう規定が前はあったので。 ありがとうございます。