- 締切済み
クレジットカードで特定の請求を拒否する事はできますか?
ある企業(オーク ションで有名なY)から不当な請求を受けました。 その企業とは半年以上前に解約をしたのですが先月クレジットカードから利用料金を取られていました。 それに関して返金をしてほしいとメール(電話受け付けがないので)で連絡すると「一度回収した利用料は返金する事ができません」の一点張りです。 違法性については専門家の人と相談して話を進めているのでいいんですが、次も取られる可能性があるので、とりあえず現段階でその請求を止めたいんです。 このような場合にクレジットカード会社に連絡して、Yという企業からの引き落としを出来ないようにしてもらう事はできるんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
回答No.1
> クレジットカード会社に連絡して、Yという企業からの引き落としを出来ないようにしてもらう事はできるんでしょうか。 支払停止の抗弁権に該当するなら主張は出来ると思いますが。
補足
抗弁権というのは初めて聞きました。 さっそく調べてみましたがこれを根拠に主張できそうですね。 ご回答ありがとうございまた!