- ベストアンサー
squid.confのalways_direct allowで複数のドメインを指定する記述方法を教えてください
squid2.5で、proxyを通さずダイレクトに参照させる設定をsquid.confにしたいのですが、「acl 名前 dstdomain ドメインかアドレス」「always_direct allow 名前」の記述で、ダイレクトに参照させたいドメインやアドレスが複数の場合はどう記述すればよいのでしょうか。 squid.confの該当項目の記述例では1ドメインのみの例が書かれていたため複数のドメインを一括して記述する方法がわかりません。 (それとも、aclの行と、always_direct allow の行をドメインごとに書くものなのでしょうか) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
squid.confの記述を見る限りでは 他の設定と同じようなので acl local-servers dstdomain my.domain.net acl microsoft dstdomain www.microsoft.com acl google dstdomain www.google.co.jp always_direct allow local-servers microsoft google でいけると思います。勿論 always_direct allow local-servers always_direct allow microsoft always_direct allow google と3行書くのもありでしょう。
お礼
pakuti様、ご回答ありがとうございます。 「acl 名前 dstdomain ドメインかアドレス」の行はドメインまたはアドレスの数書かなくてはいけないけれど、」「always_direct allow 名前」の行は、1行にまとめられるのですね。 助かりました。