- ベストアンサー
輸出条件お教えください
輸出条件の勉強していますが、FOBとは通常は海上輸送のみしか使えないのですが?同様に、CIF、C&Fも海上輸送のときのみ使用可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 厳密に言えば、海上輸送のみを前提とした条件ですが (飛行機の無い時代に考案され使われているのですから) 実際の貿易業務では 便宜上、AIR出荷であっても、 貿易条件FOBやCIFは多用されている、、、ような気がします。 AIRならFOBに該当するCFAという条件が本来向いているのですが、 契約締結時には、出荷が船でされるかAIRになるか 不確定の場合も多いので、当社の場合は FOB条件で契約し、いざ出荷時AIRということになっても 貿易条件を厳密に修正変更するということはなく、 Shipped by Air craft FOB Osakaなどのように書類上の記載をしています。 輸入の場合も、同様で相手方から、 FOB Taipei 等の表示で書類が来て、そのまま受けています。 もちろん、初めてのお客さんとではなく、 長年の付き合いのある顧客の場合です。 一見さんや初めての取引先、国連機関などの場合 取引内容によっては、 AIRの場合、FOBではなくCFAということで最初から特定して 契約することもあります。 これは、カーゴダメージがあった場合やその他の責任所在を 特定しなければならないクレーム案件を避けるためです。 が、そのようなケースは全商売の1割くらいで 普段はちょっとルーズにFOBで流してしまっているような、、、^_^; 長々となりましたが、とある一社の例ということで、 ご参考になれば。。。