- 締切済み
発達障害児の教育に適した環境の街
三歳の軽度の発達障害児をもつ父親です。 現在渋谷区に住んでいますが、今後の子供の教育を考えて引越しを検討しています。学力の向上を目的とするのではなく、発達障害を理由に学校でいじめやからかいをできる限り受けずに、また、自立のための教育が充実している街に引っ越したいと考えています。東京というこだわりはありませんが、私の仕事の関係上一都三県で検討しています。 どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiga-takaboo
- ベストアンサー率30% (3/10)
ズバリの回答にはならないと思いますが、私の子も同様で滋賀県で養護学校(特別支援学校)に通っています。今は高等部ですが、小1の時、静岡県磐田市にある磐城学園(今は発達支援ホームいわしろ)という小学校入学までの子どもを対象にした療育保育園に、わが子を連れて相談に行き、納得しました。そこは、まちがいなく日本一の療育保育園です。まずは、そこのホームページをごらんになってくださるのがよいでしょう。磐城学園のホームページへようこそ、で検索すると出てくると思います。日本で発達障害の療育の情報を一番見られるお奨めのHPでもあります。
- appledown
- ベストアンサー率0% (0/0)
東京の武蔵野にある武蔵野東小学校は自閉症児の教育に熱心です(お子さんが自閉症ではなかったらごめんなさい)。サイトもきちんとありますので、一度ご覧になったらどうでしょうか。学校説明会や行事など、見学することができます。 横浜市に住んでいますが、やたらと子供の人口は多いです。私の住んでいる地域は、都心(姉が都心に住んでいます。クラス30名以下1クラスといっていましたが)に比べて、3倍ほどのクラス編成です(小学校3クラス×30名)。おそらく地域によって、横浜市内でもかなり様子は違うと思いますので、よくお調べの方がいいかと思います。幼稚園も、地域によっては入ることが大変でした。※人口が多いためか、子供一人一人にかけられる国の予算は、確か横浜市は日本の都市の中でも最低に近い方です。これは月刊誌に掲載されていた情報です。それでも横浜市は発達障害に理解がある教育をされているという発言があったので、ちょっとびっくりしてしまいました。そうできている地域もきっとあるのでしょうね。 関係のない話も混ざってしまいましたが、横浜市はとにかく人口が多いため、地域差がけっこうあるのではないかと、個人的には推測しています。 ※リンク先は横浜市の発達障害を担当している部署の会議録です。添付資料などご覧になられるといいかも知れません。また担当部署の連絡先がついていますので、気になる場合は、問い合わせてみてはどうでしょうか。 それと、ほかに回答されている方がおられますが、シュタイナー教育ですが、有名なところが藤野にあります。シュタイナー学園です。私も一度、見学に行ったことがありますが、独特の教育方法のため、こちらも見学されることをお勧めします。会員になると、会報誌なども送られてきますよ。
- hamuta-kun
- ベストアンサー率58% (49/84)
私もNo.2さんと同じく、横浜市だと思います。 現在、毎日新聞でしている連載にも載っていましたが、 いわゆる軽度発達障害児の早期発見・早期療育のシステムは 横浜市が進んでいると思います。 1歳半健診で軽度発達障害の80%をチェックアップし、 その後につながる早期療育体制、学校との連携や情緒障害通級などの制度も充実しています。 現在3歳とのことなので、就学までに受けられる療育サービスもかなりあるのではないでしょうか。 ただ、同じ横浜市でも地域によって療育センターの整備状況に差があるので、 最近できたところだとやや混乱があったりするのかもしれません。 あと、地域によっては受診希望者の数が多くて、待機が長かったり、頻度が下がったりもあるように思います。 渋谷区からなら横浜市も近いので、候補にいれてもいいのでは?と思います。
ある有名な先生が渋谷区は頑張っていると仰っていましたが、 何か不安になる出来事があったのでしょうか? 地域というか、学校ごとに対応が異なることが多く、 キーマンは校長先生だと思うのです。 公立の場合には移動がつきものなので、 満足の出来る学校を選ぶのはむずかしいかも・・・・・ その地域の親の会に聞いてみるのが一番よいかもしれません。 自閉症、ADHD、LDなどの親の会があると思います。 あるお母さんは、「何かあったらシュタイナー教育の学校へ行く。」 と行ってました。 (関東に数校あります)
こんにちわ。 軽度の広汎性発達障害の疑いがある息子がいます。 現在年中で就学もそろそろ身近に感じてきました。 やはり軽度の発達障害の場合で知的に遅れがないのであえば普通級に進学することを希望してますがイジメの問題など考えると親としては胸が苦しくなります。 私の地域ではそれなりに軽度発達障害の子供の進学を援助してもらえるみたいですが公立で通級があり理解を示している学校でもやはり集団行動を基本としてる日本教育では息子のような個性の強い子には大変な環境なのだろうと感じています。 結局はいじめの原因になるのは集団行動がとれなかったりみんなと合わせることができなかったりなどが大きな原因になると思います。 なので公立でしたらどこの地域の学校でも理解ある先生にあたるかあたらないかだと思います。 息子のために適した環境をと思ったら私立かアメリカなどに行くしかないのだろうなと実感しています。 でもうちにはそんなお金はないのですが・・・。 私立の和○学園なんかは昔から力を入れていてクラスに一人は障害を持った子供がいるようになってます。 自閉症児への理解もありその子にあったペースでいいところを伸ばしてあげれるし周りの子も理解があるのでとてもいい環境でのびのび成長できると思います。 今日中学の必修科目にダンスと武道が追加されるなんてニュースを聞いてグッタリしました。 国は軽度発達障害の子達への理解を示そうとしてるなんてとても思えません。 ダンスや武道が苦手な子・やりたくない子へ日本の伝統を!なんて言って無理にやらせてダンスが下手なら更にイジメの原因にもなりますよね。 でも必須だから受けないといけないわけで・・・。 こんな日本教育への考えにうんざりです。 本当お金があるなら海外にでも行きたいです。 集団行動・一致団結・大切な事だとは思いますが、それができない子達もいるって事をもっと理解してほしいです。 なんだか愚痴みたいになってしまい申し訳ありません><
特定の学校が有名であるとか、そういうことでないなら横浜市です。 全体的に特別支援教育が盛んであることで有名です。 専門の施設の数も他地域に比べてかなり多いと聞きました。 …と、全て伝聞なのですが一助になれば幸いです。
お礼
質問する前は、てっきり文京区や世田谷区がいいのかと思っていましたので、横浜は意外でした。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- happyaa
- ベストアンサー率28% (31/107)
千葉県の茅ヶ崎市は有名な教育実践をしていますよ。 特に10年前に新設された浜之郷小学校は、「学びの共同体」として有名な教育学者佐藤学の理論と実践によってつくられた学校で有名です。開校して5ヶ月近くで不登校児がゼロになったというような学校ですよ。
お礼
5ヶ月近くで不登校児がゼロはすごいですね。 いろんな学校がありそうなので、調べてみます。 どうもありがとうございました。
お礼
共有できる方からお話を聞けて少し安心しました。 私も、自分が小学校のときにやはり障害があった子がからかわれているのを思い出し、心が苦しく思っていました。 引越しについては学校を調べてみてから決めてみたいと思います。 どうもありがとうございました。