- ベストアンサー
IPアドレスってどこに付いてるの?
IPアドレスってパソコン一台一台に付いてるのですか?ならば、自宅で使った時と、外に持ち出してネットに接続した時とでは同じIPアドレスになるのですか? それともモデムに付いてて、自宅でインターネットに接続する時と外で接続する時は同じノートパソコンでも別のIPアドレスになるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ではプロバイダと契約して自宅で使ってる場合も、固定のIPアドレスになるのでしょうか? >そして外の無線LANなどでつなぐ時はその都度与えられるIPになるんでしょうか? プロバイダとの契約によります。固定IPを付与するような契約になっていれば自宅で使っている間はIPアドレスは変わりません。 外出先にPCを持ち出してインターネットに接続する際には自宅とは別のIPアドレスが割り当てられます。 また、LANの中で割り当てられるIPアドレスはローカルIPと呼ばれ、LAN内に設置されたDHCPサーバから割り当てられるものですから別のLAN内にPCを接続しなおせばIPアドレスは変更されます。 設定しだいでは1台のPCに複数のIPアドレスを割り当てることも可能です。
その他の回答 (2)
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
プロバイダーに接続した時に、プロバイダーから割り当てられます、従って常時接続の場合はず~と同じIPアドレスです。
お礼
わかりました。ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
PCそのものについているわけではありません。 ネットに接続する際にプロバイダからランダムに付与されます。 つまり、接続するたび(あるいは一定時間ごと)に変わるわけです。 ただし、会社など固定IPを取得している場所については、常に同じIPで外部に接続することになります。
補足
回答ありがとうございます。 ではプロバイダと契約して自宅で使ってる場合も、固定のIPアドレスになるのでしょうか? そして外の無線LANなどでつなぐ時はその都度与えられるIPになるんでしょうか?
お礼
たいへんよくわかりました。 ありがとうございました。