- ベストアンサー
Dynamic DNSのIPアドレス更新について
こんにちは 自宅のインターネット接続において(某CATVがプロバイダー。このプロバイダーから動的IPアドレスが与えられている。)、無料のDDNSサービスとDiCEを使って出先からインターネット経由で自宅のパソコンにアクセスしWake on WANにてパソコンを起動しています。(自宅のルータにてMagicパケットに対応するポートを開放し外からMagicパケットを送信し自宅のパソコンを起動しています。日中の外出時に1~2時間程度自宅のパソコンを起動してパソコン内のファイルの転送を行っています。) ここ1年以上、出先からの自宅パソコンの起動が問題なく行われていますが、ここで次の質問があります。 (1)「もし、パソコンが停止中にプロバイダーから与えらている動的IPアドレスが変わった場合は、(パソコン停止によりDiCEによるIPアドレス更新情報がDDNSサーバに行かないため)出先からの次回起動が出来なくなる」という理解で良いでしょうか?(逆に言えば、「今まで外から起動できていたと言うことは、パソコン停止中に動的IPアドレスの変化は一度も起らなかった」ということで良いでしょうか?) (2)パソコンが停止中にプロバイダーから与えらている動的IPアドレスが変わっても出先からその新しいIPアドレスを知る方法は何かないでしょうか? (3)一般的にCATVがプロバイダーとなっているインターネット接続では、この様に長い間動的IPアドレスの変化が行われないのでしょうか?(実家はADSLによるネット接続ですが、1日の間に何回も動的IPアドレスが変わっています。) (現状のCATVから通信速度の速い光ファイバーへプロバイダーの変更を考えていますが、一方で出先からの自宅パソコン起動は続けたいので、光に変えた場合外からの起動が今までのように出来なくなるのではと心配しているので、この様な質問をしています。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)