• ベストアンサー

長く残したいデータを保存するには

長く残したいデータを保存するのに、一番、適したメディアは何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NogNog
回答No.5

No.4です。 現在MOは使用しておりませんが、過去の実績では個体差もありましたが、7-8年程度と記憶しています。 メモリースティック等は、過去に3年程度で読めなくなってしまった事、大容量の物はいまだに高価なので、短期一時記憶(2Gまでのデータの移動等)でしか使用していません 。 参考になれば、幸いです。

noname#40431
質問者

お礼

ありがとうございました。大変、参考になりました。 MOを使用し7年経ったら違うMOに移すことにしました。 何年に作業を行うかはカレンダーに記入しておきます(笑)

その他の回答 (4)

• NogNog
回答No.4

現在までに実績のあるメディアでは、磁気テープは約15年、DVD-RAMが10年、DVD-WRはメーカー個体差があり、1年から8年、DVD-Rはメーカー個体差があるものの、+、-共に、1年程度で読めなくなる物があり、長期保存には適さない。 CD-WR、CD-RもDVDのメディアに準じます。 色素系のDVDのメディアは、データ保存期間で訴訟問題も起きているので、長期保存では、使い物にならないと考えた方が良いでしょう。 PCでの保存であれば、磁気テープがベストです。

質問者

補足

質問が簡単すぎて申し訳ございません。補足します。 PCのデータをメディアに保存したいのです。使用場所は職場です。 また、磁気テープは使えません。 一般的にオフィスで使用しているMO、メモリースティックはどうなのでしょうか?

• yasu2209
回答No.3

用途がよく解からないのですが、一般的な話としてはストレージテープか光ディスクではないでしょうか。 DVDなどは大容量、高速アクセスのメリットはあるのですが、やはり紫外線の影響など、安定性には欠けるようです。 ただ、テープも光ディスクも現在一般家庭用のデバイスとしてはそれほど普及していないので、ハードや、プロトコルが何時まで生きつづけてくれるかという不安もあります。 私は個人用ですが、30年先までという前提で、DVDと光ディスクを併用しています。光ディスクのプロトコルが使えなくなりそうになったらまたその時に新しいデバイスに切り替えるしかないかなと覚悟しながらです。

質問者

お礼

私の質問があいまいでご迷惑おかけしました。 ご回答、ありがとうございました。

• taikon3
回答No.2

紙ですね。  紙に記録したもの、5000年ぐらいの歴史がありますし

質問者

お礼

高温多湿の日本で5000年は無理でしょう。 紙データの処分をしていたのですが、一番大切なものは紙も残すことにしました。 ありがとうございました。

• newbranch
回答No.1

長くとはどの程度の期間なのでしょうか?PCの寿命は10年以内程度と考えるほうが無難ですし、外付けHDDについては、故障するリスクもありますね。従って、CDやDVD等のメディアにコピーして保存するほうが、長期保存が可能でしょうね。(但し保管状況は注意が必要です。CD及び、DVDは、金属を蒸着又はスパッタリング等の方法で、プラスチック(ポリカーボネート樹脂)にコートして、その面にピットをつけて情報として使用しますので、高温多湿の状態は避けなければなりません)

質問者

お礼

ありがとうございました。 私の質問があいまいで申し訳ございませんでした。