• ベストアンサー

「振り切れる範囲」とは?

いつもお世話になっております。 よく「振り切れる範囲で重いシャフトを選んだ方が良い」と言われていると思います。 しかし、「振り切れる範囲」というのがよく分かりません。 私のH/Sは42~43ですが、DG S200も振り切れます。 友人に借りたX100も(3球ほど試打しただけですが)気持ちよく振ることができました。 個人的には重いシャフトで打ったときの打感・弾道は好きなのですが、H/Sから考えるとオーバースペックなのでしょうか? 現在はH/Sに合わせてNS PRO 950を使っていますが、打感が軽くて気持ちよくありません。 果たして「振り切れる範囲」とは具体的にはどのようなことででしょうか? 現在、リシャフトまたは買い替えを考えています。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asachan
回答No.2

ヘッドスピードが42~43あれば、Sのシャフトは使えます。 DGであれば、S400くらいがよろしいのでは。 このシャフトは手元調子ですので、ためを聞かしたスイングができます。 X100はSX程度ですが、このヘッドスピードだとちょっと硬く感じませんか? ラウンド後半になると、疲れてきて球筋が乱れることが想像できます。 前の回答者の仰るように、振り切れる範囲というのはラウンドが終わるまでそのヘッドスピードが維持できるという前提でのことになります。 基本的にスイングよりも柔らかいシャフトを使用すると、ヘッドが後れて入りますので、右に左にとブレやすくなります。 というか、ヘッドにあわせるようになりますから、本来の実力は出せないかも。 固いシャフトは疲れてくると、ためが利かせられませんからこれまた球筋が乱れてくることが想像できます。 固いシャフトほど重量がある傾向になりますが、その兼ね合いが難しいですね。 あなたのヘッドスピードだと、SRからS相当のものが適当ではないでしょうか。 S200からS400くらい。

aganimo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえず、S200のシャフトのアイアンを買い増ししてみようと思います。 ドライバーのシャフトも手元調子なので良いかも知れませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• autoro
回答No.1

ゴルフはご存知の通り18ホ-ルプレーです ラウンドの最後まで振ってもふらつかず H/Sをキープできる事と考えていいのではないかと思います 確かに軽いと疲れが出た時に 手で振ってしまう傾向が出ます 私も重めのドライバーが好きですね (ヘッドバランスがありますがD3くらいが好きです) アドバイスまで

aganimo
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 「ラウンドの最後までH/Sをキープできること」ですね。 1ラウンド18ホールであればS200のシャフトでもH/Sをキープできそうです。 練習場で200球を打った場合に維持できるかは分かりませんが・・・。

専門家に質問してみよう