• 締切済み

クレジットカードを作ろうと思ってるのですが…

ネットのオンライン申し込みで、クレジットカードを作ろうと思ってるのですが、 同時に、ETCカードの発行を希望しますか? って言うチェックボックスがありました。 車に乗らない(と、言うかバイクにしか乗らない)ので、ETCまったく 無関心だったんですが、ETCの車載機を持ってない人間にとって、 ETCカードを発行してもらっても全くの無意味って考えてよろしいのでしょうか? 他に何も使い道はありませんよね…?

みんなの回答

回答No.5

車載器がないの「ETC」レーンは通れませんが、「一般」レーンの料金所のおじさんにETCカードを渡せば、それで支払いをしてくれます。 クレジットカードで通行料を買い物したことになりますので カードのポイントもたまりますし、 なにしろ雨の中や寒い中、小銭を用意するわずらわしさがないです。 今はクレジットカードが直接使える高速もたくさんありますが、 東京の首都高速のようにクレジットカードが使えない有料道路もまだまだあります。 その点ETCカードはほとんど全国で使えます。 ただ、あくまでも「ETC」レーンは通れないので 早朝割引やら通勤割引やら、各種優待は受けられないです。

• oo14
回答No.4

よく使うなら、通勤割引とか、特典満載ですから、 仕事で、ETCを与えられてなければ、相当さやが稼げます。 また、バイクの場合、財布からクレジットカードないしは現金を出すそしてしまうという作業は手袋がありますので、結構うっとおしい作業です。然るに、ツーリングなどのとき、メーターの間ぐらいに挟んでおけばすぐ、払えます。クレジットカードと違い、なくしても道路でしかつかえないんだし、すぐ紛失届けをだして、再発行まで少し我慢するだけですみます。車でもそうですが、降りるときは財布にもどしましょう。 ゲートが勝手にはあきませんが、ETCを装備していて激突しても笑い話にもなりませんので、ポイントが集約できるカードが2枚ですから、結構便利に使えるとおもいます。

• okg00
回答No.3

バイクにもETCの車載機はありますし、車載機がなくても窓口で渡せば小銭のやり取りが減りますよ。

• denit
回答No.2

ETC車載器をお持ちでないなら、あまり大きなメリットはないかもしれませんね。 ただし、最近はGS等でもETCカードで精算できるところが出てきて いるようなので、もしご利用されるところがその対象であれば利用する 機会は作れるかもしれません。 ETCカードは後日作成することも可能です。 現時点で必要ないのであれば、無理して作ることはないですよ。

• jklmn
回答No.1

はい、まったく無意味。 ETCをつけようかなぁって考えたときに申し込めばいいんじゃない? いつでも発行してくれるよ。