• 締切済み

スゴ録でDVD-RWが使えなくなった・・

スゴ録RDR-HX8でDVD-RWが使えなくなった・・ 他の再生専用DVDプレーヤー(SONY)では再生できるのですが 録画に使ったスゴ録RDR-HX8で、再生・消去が出来ません DISC ERRERが表示され「このディスクは再生出来ません」と表示させます 以前は普通に出来ていたのですが・・最近出来なくなりました。 (何度か再起動したことはあります、メーカーにTELで言われ電源ボタンの長押しです) 主に録画している番組はスカパーです 普通にアンテナで受信しています DVD-Rのものは問題なく再生出来ます 以上、どなたかよろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

回答No.1

何年ぐらい使ってる物ですか? ※1番最初に考えられるのがレンズの汚れですね。 昔のビデオデッキがヘッドの汚れで映りが悪くなったりした時にヘッドクリーニングテープで汚れを取った経験がないですか? それのDVDレンズ用のデスクがありますのでそれを試す。 ※2番目に機械的な原因 ハッキリとした数字は覚えてませんが、市販のDVDの反射率を100とした時DVD-Rは70%、DVD-RWは50%以下ぐらいだったと思います。 レンズからだすレーザー(光)をデスクに当てて反射して戻ってきた情報を読み取り再生しますが、レンズの劣化、レーザー(光)をだす部分(機械)の劣化、読み取り部分(機械)の劣化このいずれかが悪くなってくると「RW」→「R」→「市販のDVD」と再生出来なくなります。 (レンズの汚れも同じ事です、汚れてるから真っ直ぐレーザーを飛ばせないから上手く反射して戻ってこない=情報を読み取れない) ※3番目が粗悪のDVDーRW(メディア)を使ってる時 レンズは正常に機能してるけどDVDーRWが悪いので上手く反射してくれないから再生できない。(スゴ録と相性が悪い製品) >他の再生専用DVDプレーヤー(SONY)では再生できる 他のDVDプレーヤーで再生できるようですので1&2が可能性が高いと思われます。

teru0115
質問者

お礼

ありがとうございます 早速、試してみます

teru0115
質問者

補足

早速マクセルDVDレンズ用クリーナー(湿式、乾式)で 試しました。 改善され読み込み出来たディスクもありましたが・・ 出来ないものは何度やっても、読み込めなかったり・・ 改善されたディスクも、見た後、再度かけるとエラーになったり・・と 理由がわかりません。 使用している、ディスク(ソニー製)に問題があるのでしょうか? 他社で一度試そうとは思っています。 レコーダーがソニーだからと言ってソニー製のディスクが相性よいとは 限らないのでしょうか? (どこのメーカーのディスクがお薦めですか?) それか他の原因でしょうか? 録画はすべてVRモードです(ビデオモードも試したほうがよいですか?) すべてDVD-RWの件です DVD-Rは問題なく作動します レコーダーは3年くらい使っています よろしくお願いします