- ベストアンサー
ネットの接続について
実家のPC(デスクトップ)はネット(ADSL)に接続されています。YAHOO BBです。 私のノートパソコンにはインターネットエクスプローラーはあります。 そこで、家のPCのコードをノートパソコンにつなげて、ネットをやろうとしたのですが、つながりません。 ただ、コードをつなげただけでは出来ないのでしょうか? マイコンピューターの中のインターネット接続とか、何か設定をしなければいけないのでしょうか? どなたか教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YahooBBは使ってないのですが。。。 Yahooから送られてきた機器がありますよね。 これがどういった機能を持っているかによって、設定方法が異なります。 ルータと呼ばれる機能を持ち、Lanケーブルを差し込む穴(ポートと言います)が複数ある場合だと、設定は不要なはずです。 > そこで、家のPCのコードをノートパソコンにつなげて、ネットをやろうとしたのですが、つながりません。 と言うところからすると、ルータ機能のない単なるモデムなのでしょうね。 であれば、インターネット接続設定をPCにしないといけません。 YahooBBのサポートに情報はありませんか? モデムの型式と、ノートPCのOSが分からないので回答はできません。 リンク先にYahoo提供のモデムやルータが載っています。 設定方法なんかもこの辺りにありそうです。 この際なので、ADSLのモデムに無線Lanルータをつないで、ノートPCは無線環境で使うと言う手もあります。そうすれば、二台同時にインターネットへ接続できますよ。 無線LanルータはPCショップで一万円くらいでしょう。 また、YahooBB自体が販売してるようですね。 お好きなものを使って、一つ一つ覚えて言ってください。 がんばってね。
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>ただ、コードをつなげただけでは出来ないのでしょうか? その通りです。 YahooBBと契約した時の書類に、詳しい設定方法が書いてあると思いますので、見てみて下さい。
お礼
早速のご回答有り難うございました。 調べてみます。
お礼
専門用語(?)が良く分っていないのですが、調べられる範囲で、調べてみます。 分らなければ、また、ご質問させていただくかもしれませんが。 >無線LanルータはPCショップで一万円くらいでしょう。 これは購入すれば、誰にでも簡単に接続できるのでしょうか? それとも、また、面倒になるのでしょうか? 詳細なご回答有り難うございました。