- ベストアンサー
赤ちゃんの頭にシャワー 2ヶ月
生後2ヵ月半の赤ちゃんがいます。 髪の量が多いのか、ガーゼにお湯を含ませてシャンプーを流すのが面倒になり、 直接シャワーで流すようになりました。 でも…、赤ちゃんの頭って柔らかいし、まだ頭蓋骨のつながっていない部分があるというし、 なんだかおそるおそるです。 弱めにしてかけてみたりするのですが、あまり変わった気がしません。 皮膚も弱そうだから大丈夫かなあ~、耳に水が入るかな? と考えるのですが、 皆さんはいつころから頭にシャワーしましたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうすぐ10ヶ月の男の子のパパです。 うちは1月過ぎからシャワーで洗ってベビーバスに入れています。 最初は沐浴でガーゼで拭き洗いでした。 しかし頭皮やおでこ周辺の汚れ(油分)が目立ち、おでこに湿疹のようなものができ、頭はフケのように白くなっているのを発見してからは手で洗うようにしました。 頭を洗うときは力を入れずに、指先で軽くマッサージするように洗いました。頭蓋骨の隙間の部分は撫でる程度です。 また体も大きくなり「しわ」や「くびれ」が出てきますので、そういった所を洗うのもガーゼでは難しいので手で洗っています。 シャワーで洗い流すのも、顔にかからないようにしたり耳にも入らないように注意はしていますが、皆さん仰るように多少かかっても泣きません。 耳に入っても、風呂上りに綿棒とタオルで水分をふき取る程度で大丈夫なようです。
その他の回答 (3)
- marimarim
- ベストアンサー率25% (112/434)
うちも皆さんと同じくらいでした。 十分に気をつけておられるなら大丈夫ですよ! もし耳に少量はいったとしても、勝手に蒸発するようですよ。(と、耳鼻科の医師にいわれました)弱水流でなら大丈夫ですよ。 主人なんかも、(主人は大丈夫なんですが)お父様が髪が心配系なもんで、 シャンプーはきちっと落とせとうるさいですし 笑
お礼
ご回答ありがとうございます! 蒸発するんですね! もっと弱いシャワーにできたらなあ、って考えたりしています…。シャンプーはきちっと落とさないとだめですよね^^
- saya_013
- ベストアンサー率0% (0/2)
うちも三ヶ月目くらいでシャワーにしました。 時期にもよりますけどこの時期だとすごく汗をかくので流水のほうが衛生的にもいいと思います。 うちの場合は最初子供用のお風呂用のマットみたいなものに寝かせた状態で少しかかえてやってましたけど自分がやりやすいのは抱っこしてやる方法だったので抱っこしてやってました、多分すごく気をつけていらっしゃるようなので目にさえ入らなければ大丈夫ですよ!目に入ったときは驚いて泣いた記憶がありますけど(笑)頑張ってくださいね^^
お礼
ご回答ありがとうございます^^ そうですよね。シャンプーが残らないようにするにはシャワーがいいと思いました。頭にシャワーを当てるときは少しドキドキしていて「当てていいのかな~?」って考えています。みなさんも頭にシャワーしてらっしゃるんですね。
- KOMCOM
- ベストアンサー率50% (3/6)
ウチも2ヶ月半です。 夏だから(?)汗もいっぱいかくし、ベビーバスの沐浴液だけでは すっきりしなそうなので、赤ちゃん用のボディシャンプーみたいので 全身洗っています。(2ヶ月ちょうどの辺りから) 流す際は、シャワーを一番弱くして直接流しています。 たまに顔にもかかりますが、意外と泣きません。
お礼
早速ありがとうございます^^ うちも同じです! ←泣かないのでちょっとびっくりしました。そういうものなのでしょうか。弱くして流してらっしゃるんですね。参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます! 全身を洗えるシャンプーなのですが、脂分だけでなく手についた埃のような物も簡単に落ちるので、役に立ってます。 やっぱりお湯がかかっても泣かないんですね~^^ 「キャーキャー」泣くんじゃないかとなんとなく思っていたのですが…。 それとやはり耳に少しくらい入っても大丈夫なんですね。安心しました。