• 締切済み

野球の硬球で…

プロ野球で使うボールも含めてと言うか 硬球の事で質問なんですが 通常、硬球って言うのは コルクの芯に何種類かの糸を巻き付け 最後に牛皮を2枚、赤い糸で縫い合わせて完成です 但し、私が子供の頃(30年位前)や 高校時代にも、見た記憶が、あるんですが 縫い目が切れて、中身が見えてきた頃に見ると 通常の硬球なら、中の糸が見えるんですが どういう訳か、昔のゴミ袋の様に 色が黒い、ビニールの様な素材で ガチガチに硬い材質の物が入ってるのを見ました 私自身は当時、勝手に、硬球の偽物だと考えてましたが こういう硬球って何なんでしょう? そしてスポーツ用品店で買うとしたら どう見分ければ良いでしょうか? 更には、今のスポーツ用品店の場合は 取り寄せに、なる場合が多いと思いますが 注文するとしたら、どういう風に言えば良いでしょうか?

みんなの回答

• ultraCS
回答No.3

多分、そのボールはゴルフボールの構造に似せて作られたもので、一時期、練習球として販売されていたものでしょう。 むかしは、結構いい加減で、軟式球にしても長瀬ゴムの商標をそのまま使ったまがいもんなどが平気で販売されていました。 なお、現在は、公式練習球も規格が定められているようですから、そういうのを購入すれば心配ないと思いますよ。 http://www.zip-sports.com/cgi/shohin.cgi?code=sd70

mitsuemon
質問者

補足

遅くなりましたが回答有難う御座います なるほど…練習球の可能性も、ありますか? ただ、それが正確に分かる所が、あれば メールを送って確認したいんですが それは御存じ無いでしょうか?

回答No.2

私が高校野球をしてきた限りではそのような黒いものは見た事ありませんが・・・ 私たちが自分で黒テープを巻いたティーボールは存在しましたがw 現在準硬式をしていますが、どうもゴムの下に糸で巻かれた球がそのまま入っていました。 黒いビニールは多分安物だとは思うのですが・・・もしくは松坂魂と言う商品みたいなスピードが計れるものでしょうか? 普通にミズノだのゼットだのSSKだのの試合球と呼ばれるものを買えば問題ないと思いますよ。

mitsuemon
質問者

補足

遅くなりましたが回答有難う御座います そうですか…見た事は、ありませんか? ただ言われる様な商品的なボールでは、ありませんでした でも、確かにミズノ等、メーカー品なら問題無いと思いますが それをメール等で確認出来る所が、あれば… という感じなんです その方が、買う時にも正確に伝えられるでしょうから…

• benekusu
回答No.1

私も今までに見た普通の硬球はコルクの芯に何種類かの糸を巻き付け最後に牛皮を2枚、赤い糸で縫い合わせた物でした。しかし黒いビニールの様な素材でガチガチに硬い材質のも見た事があります。それは100円ショップで売っていた偽者でしたが、それ以外だと準硬式のボールもそうかも知れません。私の近所スポーツ店では何時行っても棚に置いて有りますから取り寄せはしましませんが、注文は硬球の公式ボールもしくは高校野球公式ボールで良いと思います。

mitsuemon
質問者

補足

遅くなりましたが回答有難う御座います 私の場合は100円ショップじゃないのは確かです 何せ私の子供の頃や高校時代には、ありませんでしたから(笑) ただ、言われる様に偽物の可能性は、あると思いますが それを何処かに聞いて確認出来る方法は無いでしょうか? 出来ればメールで確認出来ると有難いんですが… ただ、硬球の公式や高校野球公式ボールでも 良いんでしょうが 出来れば、変な物に当たらない為にも 偽物っぽいボールが、どういう名前かが分れば 一番正確かと思いましたんで…