• ベストアンサー

自分は間違っているのでしょうか。

みなさんこんにちわ。 以前http://okwave.jp/qa2765708.htmlで質問させていただいたものです。 あれから半年程が経ち、あのときのような胸を締め付けられるような気持ちはだんだん少なくなっていき、時間が解決してくれるということを感じました。 しかしその一方で別れた彼女のことを考えないという日は無く、いつもどこかで思い出してはその淡い思い出に浸っているという自分がいました。 ここ1、2ヶ月で女性を紹介されたり、告白されたりということが続きました(驚くくらい立て続けです。)が、上記のような理由で乗り気になれなかったり、「いいかも」と思った女性にはデートをドタキャンされて音信不通…ということで、少し女性を信じられなくもなってきています。 そんな中、偶然パソコンに保存してあった彼女の写真を見てしまいました。 そこにあることも忘れていて、何だろうと思い見てしまい今まで心の奥に押し込んでいた別れた彼女への想いがあふれだしてきました。 あまりにも苦しく、すぐに消そうと思いましたがどうしてもできませんでした。 単純に好きという気持ちではないような気もします。 言葉ではうまく言えないのですが自分でも驚くくらいに涙が出てきて、その日以来また別れた直後のような気持ちに逆戻りしてしまいました。紹介された女性と次々に会ってはダメになり、自分でも何をやっているんだろうかと虚しくなってしまいます。 今日もまた別の女性と会う予定ですが、こんな気持ちでこういうことを繰り返している自分が間違っているような気がします。 いい出会いが無いだけなのかもしれませんが、みなさんはこういう自分をどう思われるでしょうか? やはり別れた彼女への気持ちを本当に整理すべきなんでしょうか? おかしな質問かもしれませんが、みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanasi00
回答No.3

男性の方が、引きずるみたいですが、 無理に気持ちを整理する事はないと思います。 でも、次に進もうと思っているのなら、自分の彼女に対する気持ちをきっちりして、先に進まないと、自分がどんどんすさんでいきますよ。 忘れようと、あわてて彼女を作っても、気持ちがなければ相手にもかわいそうな想いをさせてしまいます。 身近で、経験したことですが、、きっちりと想いをたちきれないまま他の人と付き合い、子供ができ、結婚し、でも好きになれずに離婚・・そんな事もあります。  じっくりと一人の時間も大切かと思います。 詳しい事情はわかりませんが、、 忘れることはないかもしれませんが、思い出に できるまでは、一人でいたほうがいいような気がします。  いつか良い人にめぐりあうかもしれませんし、 もしかしたら、同じ彼女と再会するかもしれません。 私ごとですが、分かれて、お互い別々の人生を歩んでいましたが、、、10年後再会し、また付き合っています。 あなたの言うように単に好きというだけの存在ではなかったんですよね。お互いに・・・ 人生何が起こるかわかりません。 無理に気持ちを整理する必要はないと思います。 時間とともに、吹っ切れるときがきますよ。 そしたら、前を向いて、歩き出してほしいと思います。  

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >次に進もうと思っているのなら、自分の彼女に対する気持ちをきっちりして、先に進まないと、自分がどんどんすさんでいきますよ。 その通りだと思います。 今はただ寂しい、早く忘れたいという思いが先行してしまって… 前の彼女といるときにあまりにも居心地がよすぎたので、どうしても思い出してはそれに浸るを繰り返してしまいます。 変なことですが、それはそれでその時は幸せな気持ちになれるんです。 nanasi00さんは再会することができたのですね。 自分も少し前までは復縁することを強く願っていましたが、今は少し違った気持ちです。 向こうには新しいパートナーもいますし、連絡することもできません。 いろいろ書きましたが、自分でも何がしたいのかよくわからないというのが正直なところなんです(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• sayatea
回答No.7

こんばんは。 No.6です。 既に相手は新しい人をスタートされているのですね。 ならば、元カノ以上にかわいい人、性格のいい人を見つけ出して付き合おうではありませんか? 以前、このカテで同じような質問をされ、このような回答をされた方がいました。 「ある街中で、質問者さまが彼女を連れて、周囲からはどう見てもバランスのとれたカップルで、とても幸せそうです。そこにたまたま元カノが通りかかり、それをみた元カノは、振らなきゃよかったという念を抱く。」 ちょっと元カノさんには、可愛そうな表現かもしれませんが、このようなシチュエーションも考えられます。 私が立ち直った期間は1年くらいです。今も彼女はいません。 それまでずっと苦しかったです。自分には、仕事があるから頑張ろう、これしかないって思ったときから、頑張ったおかげで評価は上がりました。 今の質問者さまはとてもお辛いときだと思います。時間が解決してくれますから、どうか今が耐え時と思っていてください。 吹っ切れたとき、成長した未来のあなたがいます。 お互い、頑張りましょう。

hiromin53
質問者

お礼

こんにちわ。 再びのご回答ありがとうございます。 昨日今日と紹介された女性と食事をして遊びました。 前よりはだいぶましでしたが、やっぱりどこかすっきりしない部分もありました。 自分でもこれからその女性とどうしたいということがわかりません。 ただ「好き」では無いような気もします。 何度もありがとうございました。 よい報告ができればと思います。ありがとうございました。

• sayatea
回答No.6

こんばんは、はじめまして。30台男、未婚です。 心中お察しします。結婚まで考えていたのに別れてしまった失恋ですね? 私の場合、結婚までは考えなかったのですけど、自分なりに中身の濃いお付き合いをした女性がいました。 期間は短かったのですけど、別れを決心したときから、やはり悲しかったです。体重も5キロ位落ちましたし、ふっきれるまでかなりの時間がかかりました。 別れた後に携帯のメモリーカードに保存している元カノの写真や、メールの文章を見たりしていた自分がいましたが、今ではあまり見なくなってしまいました。心の傷が癒えてきたのだと思います。 ここまで来るのに、かなりの時間がかかりました。 現在は、恋愛や女性の友達などはいないのですけど、あえて作ろうとか欲しいとかあまり思いません。自分自身の環境を変えるのに、もう少し時間がかかる事もあるからです。 >やはり別れた彼女への気持ちを本当に整理すべきなんでしょうか? もしその人とやり直しができる可能性があるならば、その人を思っていてもいいのでは? 反対に不可能であれば、諦めるしかないと思います。 気持ちの整理って女性より男性のほうが苦手かもしれませんが、ここはゆっくり時間をかけて、心の傷を癒してください。 女性の紹介や、告白されるあなたがとても羨ましいのですが、この状態でお付き合いするとあなたご自身が苦しいと思います。 くどいようですが、時間が必要です。時間が解決してくれます。時間が経てば、更なるあなたがいると思います。 また何かありましたら、こちらにいらしてください。

hiromin53
質問者

お礼

お礼がかなり遅くなってしまい、本当にすみません。 回答ありがとうございます。 今考えれば、あの時はいろんな意味で結婚するだけの力がなかったんだと今では思います。 >もしその人とやり直しができる可能性があるならば、その人を思っていてもいいのでは? >反対に不可能であれば、諦めるしかないと思います。 不可能のようです。 相手の気持ちが離れている状態で、かなりすがりつくようなことをしてしまいました。 向こうはもう新しい相手と次の道を歩いています。諦めるしかないんです。 ただ不思議なことに、まだ隣にいるような感覚があるんです。 思い出すとつらい気持ちもあるのですが、一方で何となく幸せな気持ちにもなれるというか…おかしいですよね。 なのでやっぱりおっしゃるとおり時間が必要なんだと思います。 そう自分に言い聞かせて半年が過ぎてしまいましたが…まだまだなんでしょうか。 暖かいお言葉ありがとうございました。

• kuma3104
回答No.5

いいじゃん!好きな気持ちを消すことも出来ないし、今すぐ新しい恋にがっつかなくてもいい。好きなままでいいじゃん。 それぐらい誰かを愛することができて幸せだよ?すっごく辛いでしょう。すっごく切ないでしょう。すっごく寂しいでしょう。あなたがそんな気持ちを味わうのにも理由があるんです。これからあなたは今まで以上に人を大事に出来るはず。 その気持ちを忘れずに。あなたがその気持ちを知っているなら、次にあなたと付き合う相手はとても幸せです。 きっとそのための栄養だよ。自分自身の傷は、ゆっくり癒していってね☆

hiromin53
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 そうですね。今は何をしていても本当に心から満たされることがないくらい、彼女との時間は満たされていました。 寂しいです。 誰でも良いからそばに居て欲しいと思うこともあります。 だけど、そんな気持ちで一緒にいても虚しくなるだけだということもわかりました。 こんな私が人を大事にできるかはわかりませんが、おっしゃるようにこの気持ちは忘れないようにしたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。

• nanasi00
回答No.4

NO3のものです。 思い出に浸っててもいいじゃないですか。  その気持ち分かります。 つらい時や、参っている時、私は、元彼の言葉を思い出して、自分で自分を元気づけていた日々もありました。  元彼女が、後悔するくらい、いい男になってくださいね。あることをきっかけに、落ちていくか、上がっていくか、自分の行動と気持ち次第です。頑張って下さい。    

hiromin53
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。 先ほど質問に書いた女性と会ってきました。 いろいろ話せて楽しかったです。その方も4年付き合った彼と別れて2ヶ月とのことでした。 みんなそれぞれいろんな気持ちを抱えているのですね。 その方どどうなるかはわかりませんが、ゆっくり自分と向き合っていきたいと思います。 暖かい励ましのお言葉嬉しかったです。 ありがとうございました。

• 777jun
回答No.2

こんにちわ^^気持ち解ります。整理すべきなんだけど出来ないんですよね^^;そういう気持ちの時は『何をしてもダメ』なんです^^でも時間が解決してくれます^^紹介してくれても『お友達』として遊びに行ったりしてはどうでしょうか?付き合うのではなく・・・ 彼女とはもう『別れた』んです。まだ日が浅いので感情に浸りたい気持ちはよくわかります。でも抜け出さないと駄目になってしまいます。 がんばって・・・とはいいません。一生懸命心の葛藤をしてるんですから・・・1歩、歩く勇気を持ってください^^そうしないとブラックホールから出れなくなる・・・相手の方にも失礼だし・・・ね^^応援してます^^気持ちの整理ついたらまた『カキコ』しみてください^^

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね。自分でもうまく感情のコントロールができないというか… 自分でも彼女のことを「忘れたくない」のかもしれません。 何より、こうやって女性をとっかえひっかえするような(?)行為は自分が一番嫌いだったはずなのに、それをやってしまっている自分が情けなくて。 励ましのお言葉ありがとうございました。 頑張ります。

• Lacsklein
回答No.1

結論からいえば整理すべきだと思います。 それは整理しなければあなた自身が前に進めないし、紹介してくれる友達や紹介された女性、告白してくれた女性に大変失礼だからです。 元彼女を忘れさせてくれる女性が現れるかもしれないしという打算的な考えもありますが、あなたのその気持を聞く限りはまだまだきちっと整理しなければならない気持ちがあるのだと思います。

hiromin53
質問者

お礼

早速のそして率直なご回答ありがとうございます。 やはりそうですよね…。 ちょうど別れてから仕事が激務になり、寂しい気持ちもあるのだと思います。 自分でも何をどう整理すればいいのかよくわからないので、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。