• ベストアンサー

イラストの描き方

知り合いとイラストの話をしていると あたりを取るなどよくわからない単語が出てきました お恥ずかしながら下書き等まったくせずに書き始めてしますのですが 消しゴムの使用量が半端ではありません イラストの描き方等乗っているサイトがありますでしょうか (参考でかまいません) ちなみに二次創作です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momokka
回答No.1

イラストといっても色々な表現、画風、ツールがあり、 質問者様がどんな風に描きたいのかが分かりませんので サイトは紹介できませんが 「イラスト 描き方」等で検索するとたくさん出てきますよ。 ちなみに「あたりをとる」とは簡単にいうと「大まかに描く」ということです。 たとえば頭をおおまかに卵形に描き、目鼻口といったパーツの位置を決めます。 位置を決めるだけでこの段階では細かく描かなくていいです。 あたりの線は鉛筆でうすく、後で消してもあとが残らないように。 首、体は円柱形です。 そして全体のバランスが決まったらそれを参考にして輪郭、目や鼻、髪の毛など細部に手を入れていきます。 人の体をバランスよくかけるようになるには練習してなれるしかありません。 イラストの描き方や人体のポーズ集の本が出ていますから本屋さんで探して見てみるといいと思います。

chery_506
質問者

お礼

ありがとうございます あたりを取る・・・うーん難しそうです 検索してみます ありがとうございました