- ベストアンサー
結婚とは家族の結婚?!
はじめまして。 皆さんの結婚観から様々なアドバイスを頂きたいと思っています。 よろしくお願いします。 私(24♀)には1年半お付き合いしている彼(25)がいます。最近 彼のご両親にもお会いしました。 彼のご両親は大変私のことを歓迎してくださいました。 ただ、私の両親が彼を認めてくれないのです。 理由としまして、いくつかあります。 私たちが付き合い始めたころ、私の姉が3年で離婚しました。 離婚の原因は旦那の浮気です。この元だんなは浮気相手Aさんとご結婚なさったそうです。この姉の離婚がどう関係するのかといいますと、 元旦那、Aさん、私の彼は同じ小さな町に住んでいて、Aさんと私の彼が同じ名字だということでした。Aさんと彼には親族関係はなかったものの、親としては小さい町だと顔合わせや変なうわさがたつから(結婚後も)、姉の為にも、やめてほしいといわれました。 また、このAさんと彼の名字が同じということにもひっかかるのは、 元旦那のお母様が私、姉の名字と同じで嫁に行ったようです。 そこで、元旦那のお父さんと結婚したものの離婚したという経緯から、 名前については何か通じるものがあるんじゃないかと思ってしまっているようです。この元旦那さんのご両親が同じ名前で離婚しているということから、私の両親は姉の結婚を認めていなかったようです。 その上での離婚だった為、悔やまれてしかたないようで、私には 両親が認めた人を求めているように感じます。 結婚は確かに当事者だけのものではなく、両家の家族の結婚だとわかっているつもりです。しかし、彼のことも諦めらめられません。 姉のことや、両親のこと、彼のことを考えると身動きがとれず、 どうしていいのかわかりません。かといって、駆け落ち?してまで 結婚する勇気もありません。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに自分が結婚をしてみると、結婚とは家と家との つながりは外せないものだと実感はしました。 でも、結婚自体は当事者2人の気持ちが何より 大切だとも思いますよ。 当時、私の場合も私は初婚で一人っ子 旦那は再婚(子供はいませんが)で更に9歳も年上 しかも長男。 という事で私の両親からはかなりの反対がありました。 とにかく2人の気持ちを両親に伝えるべく 私も彼も頑張りました。 最終的には、私達の気持ちをわかってくれて 無事に結婚に至りましたが、2人で頑張らなかったら その時、両親も認めてくれなかっただろうと思います。 お二人でやり遂げる事が大事だと思います、 ある程度計算とかも大事だと思いますが・・・ 頑張って下さいね!
その他の回答 (2)
- junsuke730
- ベストアンサー率8% (1/12)
前の二人の回答者様水をさすようで申し訳ありません・・・ 自分30代後半の(男)ですが 自分の友人(男)で浮気→離婚した人がいます ayuuuuuuuuさんとチョットお姉さんと似た話しでした。 それはそれとして 今、結婚する必要があるのでしょうか 相手の親に会う=結婚前提でしたか? 自分の経験ですが ほおって置いても自然に(結婚)する状況に回りがなりました 困難を乗り越えゴールというのも結婚の醍醐味? のように言われますが 出来る相手とは自然に出来ると思います 相手を決めるのは本人で親は関係無いかもしれませんが ”時期”は分かりませんね・・・ それと、確かに結婚すると親戚が増えます~ 中途半端な回答でスミマセン
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
まず、あなたが強くなりましょう^^ そして、彼と二人でこれからの障害を乗り越えてでも、結婚し家庭を築くという強い意志を持ってください。 これが基本中の基本です。 あなた自身に自信がないようでは、先の障害を突破していくことは不可能でしょう。 彼のことが諦められないなら、前を向いて、彼を信じ、時には彼を引っ張って、障害を誠意を持って乗り越えましょう^^ どんなカップルにも、結婚前にはさまざまな細かい家の問題があるものです。けれど、それを乗り越えていくのは当人同士です。 結婚後の生活も当人同士の努力で何とかなるものです。 その代わり、覚悟と責任はかなり重いです。彼と二人でまずは、結婚に向けての覚悟を決めましょう^^ ご両親もあなたの幸せを願っているのです。 あなたが強い決意を持って、幸せをつかもうと努力している姿を見れば、必ず認めてくれるはずです。 駆け落ちなんかしてはいけませんよ^^; 両親を説得しようと、彼と二人で誠実に向き合っていくことがご両親にとっての一番の安心材料なのです。 まずは、彼とご両親が関われる空間、時間を確保することから考えてみてはどうですか?私は、そこから主人と両親の関係を作っていきました。今も築いている最中です。 他人である以上、同じ時間、空間を共有することで絆ができていきます。しんどいですが、結婚のためです。幸せな家庭のためなら、どんな苦労も苦労と思わないという気迫が必要ですよ^^ 頑張りましょう!^^あなたは一人ではないのです。彼がいます。自信を持って^^
お礼
お返事ありがとうございます。 自分でも気づいてはいたのですが、やはり自分が強くならないと いけないですよね。 正直、私はパートナーに依存するところが強く、かといって 結婚に踏み切る勇気もありませんでした。 過去に、3年付き合った8歳上の彼がいて、プロポーズされました。 ただ、自分が若かったことと結婚に対する不安があまりに強く 自分の弱さからお断りしてしまったことがあります。 相手を信用することって難しいですが大事なことですよね。
お礼
お返事ありがとうございます。 なんだか私は彼を信用するより、絶対に裏切らない親に 頼っているように思えてきました。 でも、私の両親は私より早くなくなるわけですから、 私が両親より彼を信用できるようにならないといけないですよね。 なんだか、親や、姉のことを挙げていましたが、 結局は私の問題なんですよね。