• ベストアンサー

この場合のご祝儀額はいくらになりますか?

兄弟の結婚式に出席します。 ・25歳 新婦の妹(未婚) ・31歳 新婦の姉夫婦 調べてみると、兄弟は5~10万なのですが 未婚と既婚で金額を分けたほうがいいでしょうか? 夫婦で5万円でも、おかしくないとは思っているのですが。 引き出物は用意してくれるようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38799
noname#38799
回答No.3

5万円でもおかしくないと思います。 ただ、未婚の妹さんが1人暮らしだとか 既婚のお姉さんが金銭的に余裕があるとか ケースバイケース、懐次第・気持ち次第ではないでしょうか? 私が既婚者の30代だったら、夫婦で招待されているのだし 10万円を出しますね。立場が違いますし。 困ったときには、ご両親に聞いてもいいと思います。

noname#37584
質問者

お礼

ありがとうございます。 姉は、専門職で共働きです。 妹の私から見て、リッチそうに見えますけど^^ 私は、10万円はちょっと厳しいですね。 未婚既婚だけじゃなく、年代も関係ありそうですね。 両親とも相談してみたいと思います

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 ブライダル関係に携わっていたものです。 現役の間に60回くらいの披露宴のお世話をさせていただきましたので、経験でのみの回答になります (冠婚葬祭はところ変われば何とやら・・・なので、正解はないくらいに考えていただいたほうがいいです) 40代くらいになりますとご祝儀の金額に兄弟姉妹、既婚未婚の格差は殆ど差はありません。 ただし、30代の既婚と、20代の未婚が同額ではお義兄様の立場がなくなります。 こんなたとえ話で考えてみましょう。 Aさんは30代半ばと仮定すると、社会に出て、10数年。 同じ干支の新入社員の教育なんかしていてもおかしくないくらいのポジションです。 係長や課長くらいでしょうか。 一方、Bさんは20代の半ば前なら、去年大学を出たばかりの社会人2年生。 まだまだ分からないことばかりで、専任の仕事もなく、お使いやアシスタントばかりですが、何にも責任のないポジション。 一生懸命だけが売りのフレッシュマンといった感じでしょうか。 質問者さまが、AさんとBさんの間くらいのポジションです さて、貴方の結婚式に2人はやってきました。 このお2人から同額のご祝儀を頂いたら、どう思われますか? Aさんをケチと思うか、Bさんに無理させてしまった思うか。 貴方と旦那さまのご両親が「ケチな上司」と「義理堅い後輩」と思ってしまう可能性もあります。 それでも、同額程度のお祝いをしたい気持ちならば、 ご祝儀+品物(家具調コタツとかローソファーなんか)にされれば、いいと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 受け取り方は違ってきますね。 妹の私が姉に向かってご祝儀の額を言うのは、ちょっとどうなのかと思っていたんですが 人からの見られ方を教えてあげるいい機会かもしれませんね

• goony
回答No.4

妹さんが5万円出すなら お姉さん夫婦は7万~10万でしょうねぇ。 ちょっと差をつけないと ご主人の顔が立たないような気がします。 ご夫婦で出席でなく お姉さん(相談者さんですよ)1人で 出席の場合は、5万円でいいかもしれませんが。。。

質問者

お礼

ありがとうございます。 差を付けたほうがいいんですね。 姉夫婦は共働きで子ども無しなので、ゆとりはありそうです。 私は、妹の方です。姉に相談されて質問しました。 姉は、冠婚葬祭費を兄弟同額と考えているようです。 世間的には差を付けたほうが良さそうですね。

• ken_pe66
回答No.2

最近は、そこの家家の風習が強いようです。 夫婦で5万円でぜんぜん問題ないですよ。 親からかなり出してもらったりすれば、兄弟からもらうのを少なくしたりするようです。 また、披露宴等で渡すようなパターンなら少なめ(3万)でもかまわないでしょうし、地方(名古屋とか九州)なら見栄はらない(7万、8万)といけなかったり、金額より出し方の方が身内は気つかうようにおもいます。関東はドラスティックですからピン札は意味無いなど、 親と相談すのが悩まなくてよいのでは?

質問者

お礼

ありがとうございます。 夫婦で5万円でもおかしくはないんですね。 両親からも、ご祝儀はあるようです。

• roroko
回答No.1

今晩は。 ご夫婦でご出席でしたら、やはり10万だと思います。 妹さんは5万でいいと思いますが、未婚、既婚ていうか、出席する人数の問題だと思いますので・・。 ご参考までに

質問者

お礼

ありがとうございます。 親族のみの結婚式・披露宴です。 やはり、同じ兄弟でも差は付けたほうがいいんですね。 兄弟のご祝儀を一律に考えている方は少ないんでしょうか。