- ベストアンサー
ゴキブリやっつけた後、どうやって始末してますか?
暑いですね。 津軽海峡より南に住むと、梅雨とゴキブリはつきものですねw 二日前、そして本日もお世話になりました。 その辺のツッパリ君は平気で撃退しても、 小生、ゴキブリさんだけは、どんなに慣れても、 ガサガサとした音を聞いた瞬間、背筋が凍りつきます。 捕まえられなかったら、翌日、 寝不足で職場の会議で大変な事になります。 【Q1】 皆さんは、どうやってゴキブリをやっつけますか? ※私は、小さいゴキブリ以外は、潰すことは出来ません。 沖縄にいるようなデカいゴキブリなんか叩き潰したら、 ・・・想像するだけで吐き気がします。 強力な殺虫剤でやっつけます。吸い込むと有毒ですが。 【Q2】 さて、皆さんはゴキブリをやっつけたあと、 その死骸はどう処理しますか? ※ほうきで外まで掃き出せば、アリさんが持っていってくれます。 今日は居間で発見。悩んだ挙句、殺虫剤を噴霧後、 泣く泣く掃除機で吸い込み、 その後、ティッシュとレジ袋を数枚、吸い込ませました。 やりすぎて、詰まってしまい、使い物にならなくなった(泣) もう泣きそうです・・ゴキブリ平気な方、いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男です。 もちろんティッシュで生け捕りにして、ティッシュから逃げないようにしてゴミ箱にポイ! 天井など手が届かない場所の場合、新聞を丸めて叩くこともあります。 相手も素早いので、半分格闘ですね。 捕獲率は9割。(たまに取り逃がすことあります) 叩き潰したら体内の汁が床や壁に付着するので、できるだけ優しくしますね。 ちなみに、ゴキブリをつかむことはできますが、嫁が嫌がるので止めてます。 まぁそうならない為にもゴキブリホイホイを数箇所に置く事を勧めます。 他にもムカデやヤスデも普通にティッシュにくるんでゴミ箱にポイ! ただしオオムカデは多少危険を伴うので、新聞紙を丸めて叩いて痙攣させてから箸などで外にポイ! 家の近くで蛇を見つけたら捕まえて、影響無いところで逃がします。 マムシの場合は他の人が咬まれたら危険なので、捕殺でトンビやカラスのエサに。(今の時期が山や川で一番よく見かけます) 友人はマムシを生きたままビンに詰めて焼酎入れて「マムシ酒」を作ってるけどね。 ヤモリは蚊や蛾を食べてくれるので、そっとしてあげてます。 でも中に入ってきたら「おい、お前の職場はここだろ!」と窓の外に移動(異動?)させます。 他には他には・・・・・・やめとく? 嫁がこういうのダメなので、一家に1人はこういう事が平気な人が欲しいと言ってました。
その他の回答 (14)
- naru28
- ベストアンサー率26% (24/90)
Q1.バルサンを焚いてます。梅雨前に1回と、梅雨後に1回。 計2回焚けばだいたい1年は大丈夫です。 あ、ゴキブリが入ってきそうなところを塞ぐのも忘れずに。 このやり方で6年は見ていません。 Q2.トイレに流します。 変なところに捨てると復活されたら嫌なので・・・・・水葬。
お礼
素晴らしい。努力の成果ですね。多分。 ありがとうございます。 トイレに流せば確実ですね。
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
1.やっつけてない。 2.処理しない。 と、いうか『コンバット』を無駄に置いているせいか 今年はまだ見かけてません。 http://www.kincho.co.jp/seihin/01/line_conbat.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 ゴキ出ていない、いいですね・・・。
- naonao2150
- ベストアンサー率23% (229/959)
こんにちは。 私は九州南部在住なので、ゴキさんとは毎年必ず遭遇します。 が! 今年はなんと、遭遇していません!!(小さいのは見ましたが) 一人暮らし先のアパートが新築だからというのは大きいと思うのですが、実家でもそんなに見かけないとのこと。 コンバットが効いてるのかな?? 見かけたら眠れませんね・・・。 寝てる間にゴキが体にのぼってきたらどうしようとか、明日着るはずの服の上をはい回ったらどうしようとか・・・ 考えるとキリがないです。 【Q1】 >皆さんは、どうやってゴキブリをやっつけますか? →殺虫剤です。 突然「シューーーーーッ」とやると飛んできて怖いので、遠くからシュッ・・・を繰り返して弱らせ、とどめに激しく噴射。 ゴキに気づかれないように、殺虫剤を体にかけて弱らせると、いざ激しく噴射したとき弱ってるのであんまり素早く逃げないんです。 これは、大嫌いなクモにもやってます。 【Q2】 >さて、皆さんはゴキブリをやっつけたあと、その死骸はどう処理しますか? →新聞とかいらない雑誌とかですくって外に捨てる。 その雑誌や新聞はゴミ箱へ。 まだまだ暑いですが、この調子でゴキが出ませんように・・・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 ゴキブリ、気持ち悪いですね。 私はまず最初に思いっきり噴射します。 逃げられましたが、翌朝出てきました。 弱ってひっくり返っていました。 足をバタバタさせて。 で、もう一度噴射、とどめをさしました。 あとは、ほうきで外へ。 暑いですね。東京は少し涼しくなってきましたが。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
8番さん凄い!他にもお聞きしたい…。 【Q1】 夫がいないときは掃除機。夫がいる場合は任せます。 この前出ました。息子と私しかいなくて、二人で掃除機捕獲作戦にでました。幸い捕獲に成功しました。10番さんの書かれているようなことになると恐いので、ホースの先をガムテープで封印します。そしてベランダに出します。 【Q2】 夫が帰宅次第、掃除機から出して捨ててもらいます(でないと恐くて掃除機が使えないので)。この前はゴミに絡まって羽はよじれて身体もグニグニになってたそうです。ありゃあ即死だな、と言ってました。 その他の事は大概自分で何でもしますが、虫関係だけは夫に泣きつきます。こればっかりは無理! 実家の母は、素手でもつかめます。あれは凄いです。 妹と私がぎゃーぎゃー叫んで逃げ回っていたら「うるさい!みっともないから黙んなさい!」といい年して怒られました。
お礼
ありがとうございます。 お母さん、すごいですね。 掃除機の中のゴキブリ、まだ見たことありません。
- harusan731
- ベストアンサー率15% (36/230)
我が家では、ゴキブリ退治は私の仕事です… というわけで、 Q1:水性殺虫剤であぶり出し、出てきたところを新聞紙等で叩きつぶします。 Q2:嫁さんがよく使うのですが、トイレットペーパーにくるんでトイレに流します。 ゴキブリは全く平気ではありませんが、見てしまったら退治するまで不快なので、早々にやっつけます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トイレに流して捨てると言う方、多いですね。 私は潰す事は出来ないですね。家では。
【Q1】 スプレーですね~ 【Q2】 出てないのが不思議なくらいですが、トイレに流します 掃除機はこわいです..... 以前ここの別のスレッドで、羽がぼろぼろになったジャックが吸い込み口から這い出てきた、 というのを読んでからはますます..... そうでなくても産卵とか、ずっとそこ(掃除機内)に保管?している事自体が怖いです
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。生きたままでは吸い込めません。 クモならいいですが。それでも、吸い込み口を塞ぎます。 ジャックってどんなヤツでしたっけ? まあ、とにかく恐怖ですね。
- km1024
- ベストアンサー率26% (32/119)
【Q1】 皆さんは、どうやってゴキブリをやっつけますか? >私や息子があたふたしているうちに、祖母か妻が素手でバシッと一撃です。 【Q2】 さて、皆さんはゴキブリをやっつけたあと、 その死骸はどう処理しますか? >ティッシュに包んでゴミ箱です。完膚無きまでに(即死でしょう)たたきのめされていますので、全く問題なしです。 私と息子達は、一部始終を見守るだけです。これが同じ人間の成せる技なのかと、恐ろしく思います。
お礼
おお、素手で一撃ですか。素晴らしい。 私は恐ろしくて出来ません。 想像するだけで、泣き叫びそうです。 ありがとうございます。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
【Q1】 大きい奴なら新聞紙や雑誌でペン!と叩きます。 小さいの奴ならティッシュでつまみます。 【Q2】 ティッシュで包んでポイかな? (私は素手で髭なんかをつまんで持てますので特に包む必要も無いのですが、半殺しだった場合はゴミ箱でカサコソ動いてる事があるのでティッシュで包んでセロテープで固定する場合もあります。)
お礼
おお、いらっしゃいましたね。 叩き潰す人。素晴らしい! 私は気持ち悪くて出来ません。 勇気のある方ですね。 ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
【A1】 小さいゴキブリはティッシュでつまんでポイ! 大きいのは触らず、見えない所まで追いやるか、卵も含め巣ごと退治できるゴキブリ駆除剤(半生タイプ)まで誘導する。 殺虫剤は有毒なので使いません・・ 【A2】 見かけたら、ほうきか掃除機で吸い上げます。
お礼
ありがとうございます。 殺虫剤、やはり人体にも有毒みたいですね。 あのでかいゴキブリが即死するくらいなので。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
殺虫剤は自身にも悪影響と考えるので 掃除機に吸わせます ゴキは動きが早いのですが かなり有効ですよ 吸った後そのままではホースから出てきてしまうので 大きな布(いらないタオルとか)を掃除機に吸わせて放置です 後は勝手に干からびてますよ
お礼
ありがとうございます。 私はそのまま吸い込ませるのは難しいですね。 出てきそうで。やはり出てきますか? 私は今回、買い物袋(レジ袋)を吸い込まれて、 詰まってしまいました。・・・ご哀愁様ですね。泣
- 1
- 2
お礼
いや、ビックリです。マムシ酒。 初めて聞きました。 ゴキブリは潰したくないですね。 やもりはうまく活用するんですね。 ご丁寧な回答、どうもありがとうございます。