- ベストアンサー
障害児が生まれる可能性・・・
私は、結婚を考えている彼がいます。 彼の兄は、生まれつき自閉症だそうです。 最近、もしかして自分の子供もそうなってしまうのでは・・・という不安にかられています。 自閉症について、自分なりに色々と調べたのですが、いまだに原因ははっきりしていないそうで、あやふやな答えしか、わかりませんでした。 お互い、結婚後は子供が欲しいと思っているのですが、 最近、もしそういった障害をもつ子が生まれた場合、自分は育てられるのだろうか、と不安になってきてしまいました。 彼は、「俺は、どんな子でも自分の子だし、育てるよ」と言いますが、私は、まだそう言い切る自信がありません。 こうに、言い切れないうちは、結婚するべきではないとわかっているのですが・・・。 身内に、自閉症の人がいた場合、自分の子供がそうなる可能性などを知りたくて、病院等に聞いてみたりもしましたが、 自閉症に関しては、生まれてみないとわからない、と言われたので、 私と彼の子供が大丈夫かどうか、検査する事も出来ません。 彼は、「どんな子が生まれるかなんて、やっぱり誰にもわからないよ。自閉症以外にも、もしかしたら違う障害を持って生まれてくるかもしれないし、それ以前に、子供が出来るかどうかだって、わからないんだし、でも未来を怖がってばかりいたら、先へは進めないんじゃないかな?」と言われました。 確かに、その通りだとも思いますが・・・。 身内に障害をもつかたがいるかたは、どうやって、こういった不安を解消されたのでしょうか? ダウン症などは、ある程度出生前診断でわかると聞きましたが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
妊娠・出産時にいろいろとあり、私も随分その事について考えました(出産後の今も、ですが)。 そしてわかったことは、当事者にとってはそれは「かわいそう」「大変」とかじゃなくて、「ただそこにある現実」ということです。 そしてもうひとつ。 こういう質問があると「どんな障害があっても愛せる自信がなければ子供を産むべきでない」という意見が見られますが、そんなことはないと思います。 大人同士の約束である「結婚」だって大抵の人は生涯添い遂げようと思ってするでしょうが、それでもやっぱり先のことはわからないし、結果離婚するとなってもそれが「悪い」ことではないでしょう(縁起でもない例えですみません)。 それが親になったからって、いきなり聖人君子になるわけもないでしょう。もしかしたら「この子がいなければ・・・」「この障害がなければ・・」と思う時もあるかもしれません。でも、「そんな時もあるかもしれないけれど、この人とだったらたぶん何とかやっていける」そう思えればいいんだと思います。 そうそう、子供だけでなく、質問者さんや彼も事故や病気によって、障害者になる可能性は充分にある(心身両面で)ということも結婚にあたって考えておくべきかもしれません。
その他の回答 (3)
- haru430
- ベストアンサー率22% (26/117)
障害のことを考えたら、きりがありませんよ。 出産前日まで元気だったのに、医者のミスで脳障害を起こし、 6歳の男の子は喋ることも出来ず、食事は管で。。。 でも友達はとても愛してますし、ちょっとの変化も見逃さず、 「見て見て、笑ってる♪」と子育てを頑張ってます。 この子が寂しくないように、兄妹をいっぱい作ってあげるの。 と一人作り、次はまた3年後☆と次の子を妊娠、出産するのを 楽しみにしています。(帝王切開なので3年開けています) 悪いことを考えたらきりがありません。 彼との未来を、明るく考えてみてくださいなぁ(*^_^*)
お礼
ありがとうございます。確かに悪い事を考えたらきりないですね。
- accura
- ベストアンサー率20% (141/686)
彼はいい人ですね。質問文を読んでそう感じました。五体満足で生まれて きても、病気やケガで障害児(者)になる可能性もあります。 産む前であるならば、産む産まないの判断はできると思いますが、生まれ てから病気やケガで障害を負った場合、どうなさいます? 「育てられない」なんて云ってる場合じゃないんですよ。現実は目の前に あります。どんなことになっても、育ててみせる。その固い決意がない 限り、今のあなたは結婚すべきではないかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。どんなことがあっても、育ててみせるという固い決心が今はないので、結婚はまだ出来ない気がします。
- memetame
- ベストアンサー率0% (0/4)
障害児の不安は誰もがもっていると思います。 赤ちゃんが授かるのを心待ちにしている私も、もちろん不安がないわけではありません。 でも、お医者様の言うとおり、生まれてくるまでは何が起こるかわかりません。身内中健康な人の間にも障害児は生まれ得ます。 自分たちに蓄積された化学物質が原因になることもあるそうです。 そして彼の言葉がすべてです。 今のあなたは、仮に生まれてきた赤ちゃんが障害児だったら、彼からの遺伝だと思いこんで責任をかぶせてしまいそうな勢いですね。 赤ちゃんどうこうの前に、何があっても揺るがない彼への愛情があるかどうかを問いなおしてみる必要があると思います。 でなければ、生まれてくる赤ちゃんがかわいそうです。
お礼
ありがとうございます。彼への愛情がゆるぎないものかどうか、よく考えてみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。「そんな時もあるかもしれないけれど、この人とだったら・・・」という気持ちを持ちたいです。