- 締切済み
ボランティアって?
小さな子供のお世話をできるようなボランティアがしたいんですけど、ボランティア活動って、どのようにしたらできるんですか? どこで誰にどのような申し込み等をしたらいいのか、そもそもどのようなボランティア活動ができるのか、全くわからないので、教えて下さい。ちなみに、住まいは千葉県です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
元ボランティアセンターの職員です。 ボランティアをしたいなと思ったら、各市町村に設置されている 「社会福祉協議会」に行ってみてください。 そこに、ボランティアセンターがあります。 ボランティアセンターでは、ボランティアをしたい人とボランティアを求める人を 結びつける仕事をしています。 ボランティア活動は様々です。 美化活動から障害者・高齢者の介助まで。 まずは自分のできることをできる時間にやってみてください。
- kakichan
- ベストアンサー率20% (2/10)
一口にボランティアと言っても、様々なカテゴリーがあるのです。小さな子どもの世話ということですが、何歳くらいを対象とした活動をされたいのでしょうか。 市の外郭団体でレクリエーション協会という所があると思うので、そちらに問い合わせてみるのもいいかと思います。市で発行している広報などでもボランティア募集をしているので、そちらも活用されてみては・・・。まずは「自分がどんな手伝いが出来るのか。」そこから活動の場が広がっていくと思います。陰ながら応援しています。頑張ってください。 追伸 雑文ですみません。(反省)
- chien
- ベストアンサー率59% (72/121)
子供たちへのボランティアとしては、YMCAが全国的に活動しています。私も昔にボランティア・リーダーとして参加していました。 YMCAの場合、各地域によって活動内容やプログラムに違いがありますので、一概には言えませんが、子供たちへの教育的な活動が目立ちます。 子供へのボランティア活動は、とくにスポーツや文化活動などが主体です。その指導や監視といったことが多いのですが、YMCAのボランティア・リーダーは、それほど高い専門性は求められていません。「一緒に遊ぶ、一緒に体験する」といった付き添い役の感じです。 また、障害を持つ子供などへのボランティア活動をしているところもありますが、その多くは責任の重い活動ではありません。これも「一緒に遊ぶ、一緒に体験する」といった感じです。 ボランティア・リーダーは、大学生など若い人たちが主体ですが、中高齢者が参加できるプログラムを行っているところもあるようです。 一度、問い合わせると良いでしょう。
- himawarikun
- ベストアンサー率16% (12/73)
こんにちは。私は、地元のボランティアセンターに行きました。 そこでボランティア登録し、職員の方との簡単な面談で自分のやりたいこと、その他、自分で行なえる時間などを伝えました.そして、他にどのようなボランティアがあるのかも質問すれば教えてもらえると思います. それ以降、電話などでいくつかのボランティアを紹介されました. まずは、ボランティアセンターか、社会福祉協議会に行きまして、自分のやりたいという児童関係のボランティアをお聞きした方が良いと思います.
お礼
ありがとうございます。そういう団体があることも知りませんでした。とても参考になりました。
- sawada
- ベストアンサー率36% (33/90)
NHKボランティアネットを参考にしてはいかがでしょうか? http://www.nhk.or.jp/nhkvnet/ ボランティアで「できること」「できないこと」などの基礎知識から自分にできる参加できるボランティアの情報など情報満載です。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。いろいろ調べてみようと思います。
お礼
ありがとうございます。参考URL、とても興味深く拝見しました。絶対に行動に起こそうとおもいます。