• ベストアンサー

マンガや小説の中の「使えるレシピ」

マンガや小説を読んでいて、そこに出てくる料理がすごく美味しそう! ということがよくありますが、書かれているとおりに実際に作ってみて、本当に美味しかったことってあまりないです。 (例:クッキングパパ。ほとんどがアイディア倒れで実際にはちゃんとした料理にならない) 今まで使えるレシピに巡り合えたのはこのくらい ※オイルサーディン丼(森揺子の小説) ※ナスのキャビア風ディップ(すぎなレボリューション:マンガ) ※ローピン(美味しんぼ:マンガ) 皆さんは実際に作ってみて本当に美味しかった“マンガや小説の中の料理”ってありますか? 想像ではなく、実際に作ったことのある方の意見をお待ちしています。 ※注:当方の調理能力不足でレシピ通り作れないんだろうというご心配は無用です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

「ガレージママ」草野誼  この作品には、アウトドア向きというかスローフード系のお料理がたくさん出てきます。 なかでも「栗のポタージュ」美味しかったです。 作り方も簡単。 ゆでた栗 200gと、牛乳1カップをミキサーでシェイクして、コンソメキューブを入れて温めるだけ。 「トマトの炊き込みご飯」も美味しかったですよ。 こちらは詳しいレシピが無かったので、絵柄から想像ですが。

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 栗もポタージュも好きなので嬉しいです 栗の季節になったら試してみます

その他の回答 (6)

  • rimi221
  • ベストアンサー率0% (0/10)
回答No.6

かなり古いマンガですが(汗 ゆめ色クッキング くりた 陸 全7巻 これに載ってたお餅とチーズをワンタンなどの皮にまいて巻いて揚げるのを作ってみましたが結構美味しかったです 料理と言うほどの料理ではありませんが・・・ その他にも美味しそうな料理が載ってましたが未製作なので味は分かりません

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 餅とチーズの揚げワンタン、美味しそうですね 試してみます

  • t6jsunw
  • ベストアンサー率17% (24/139)
回答No.5

こちらの方がいろいろ再現なさってます http://www5.plala.or.jp/ancha/etctop2.htm

cateater
質問者

お礼

サイトの紹介ありがとうございます 参考にさせてもらいます

  • Chap-chap
  • ベストアンサー率50% (20/40)
回答No.4

五年程前のテレビドラマ『マイリトルシェフ』(矢田亜希子主演TBS系)の第二話で出てきた“スナップエンドウのビシソワーズ”が極ウマです(レシピは番組HPには載っていません!)。 すでに我が家の夏の定番レシピ。 ドラマを観て、イメージで創ったレシピを書きます。 スナップエンドウ:10~15フサ(適当でOK) タマネギ:小半分 セロリ:1/2本(無くてもイイ) コンソメ:1個(300cc分) 牛乳or生クリーム:150cc 白ワイン:大さじ1程度 塩、こしょう:適宜 *  *  *  *  * 1 食材をみじん切りに(スナップエンドウも堅いスジをのぞいた後サヤごと) 2 バター少々で1を炒め,軽く塩こしょうをふる 3 タマネギが透き通ったら白ワインでフランベ、お湯150ccを加え豆に火が通るまで煮、コンソメキューブを溶かす 4 火を止め粗熱をとり、ミキサーにかける。それをこし器やガーゼで濾して牛乳(又は生クリーム)150ccを加える 5 冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい *豆の分量により濾した後の濃度が変わります。薄い場合は4で加えるのは生クリーム(植物性で充分)を。

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます スナップえんどう莢ごとという豪快さに惚れました そら豆のビシソワーズより美味しそうですね

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.3

私は、舞台芸術家でイラストライター?の妹尾河童の著書(書名忘れた)で知った 白菜鍋(白菜+豚バラ+糸コン)を再現してみたら美味しかった覚えがあります。 でも、今回改めて調べてみたら、 私が読んでた内容より豪華版になっててビックリしました(笑) http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 白菜と豚バラって相性いいですね 妹尾河童さんの本は好きなので、レシピ探してみます

回答No.2

池波正太郎先生の小説「新妻(剣客商売シリーズ)」 鴨の肉を塩で炒りつけておいて、生玉子に醤油を混ぜた中に肉を入れ、 それを硬めに炊いたご飯にかけまわして食べる。 →生卵がOKならいけます。合鴨でやりましたが美味しいです。

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 池波正太郎は私も好きな作家です 柳川鍋とか蕎麦とか下町グルメシーンが多いですね 合鴨も生卵も好きなので、さっそく試してみます

  • tene
  • ベストアンサー率65% (13/20)
回答No.1

(^^)/ 昔、たまたま見た『Oh!myコンブ』でやっていた、”ポテトチップに アイスクリームを付けて食べる”というのをやったコトがあります。 ナカナカのお味でしたが、『料理』かどうかは…。(^^;

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます ポテチとかとんがりコーンにアイスはいい組み合わせですね 私も大好きです

関連するQ&A

専門家に質問してみよう