- 締切済み
原稿用紙の使い方
文章を書いている途中、 「」の始め「 が行の一番下にきたときって どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- like-you
- ベストアンサー率29% (8/27)
回答No.3
昔の記憶になってしまいますが、私が教えてもらったのは以下です。 会話分の「」なら改行する。 前文が、行の途中でも会話文なら改行するって教わりました。 文末も同じように改行してました。 それで原稿用紙の枚数を稼ぐ、というズルもしてました。。。 会話文じゃない「」の時は、一度調べたとき、マニュアルによって独自ルールがある感じでした。 なので、私は「」より前の文のどこかに、読点をつけ加えてしまいます。 そうしたら一時増えて、自動的に「」の頭は次の行です。 上と同じようにこれで、文字数を稼いじゃいました。
- balkis
- ベストアンサー率48% (28/58)
回答No.2
いろいろな流儀があるが, 印刷に回す必要がなければ, 最後のマスにカギ括弧と文字をいっしょに入れておけばよい。 たとえば,次のような文では, □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 教えて!goo には,いろいろな「質問」や「回 答」がある。中にはわけのわからない「質問」 「回 をひとつのマスに書けばよい。また, 問」 もひとつのマスに入れる。
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#79650
回答No.1
自分の場合ですが。 改行して、次行の先頭に持って行きますね。 その時、前の行の一番下のマス、つまり最初に<「>が入るはずだったマスはあけておいて、 マスの右側に<)>こんな感じで線を引いておきます。 <)>←の線は「一マス詰める」という意味です。 彼 は )←この部分 ↑こんな感じで。
質問者
お礼
お礼