• 締切済み

原稿用紙の使い方

文章を書いている途中、 「」の始め「 が行の一番下にきたときって どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• like-you
回答No.3

昔の記憶になってしまいますが、私が教えてもらったのは以下です。 会話分の「」なら改行する。 前文が、行の途中でも会話文なら改行するって教わりました。 文末も同じように改行してました。 それで原稿用紙の枚数を稼ぐ、というズルもしてました。。。 会話文じゃない「」の時は、一度調べたとき、マニュアルによって独自ルールがある感じでした。 なので、私は「」より前の文のどこかに、読点をつけ加えてしまいます。 そうしたら一時増えて、自動的に「」の頭は次の行です。 上と同じようにこれで、文字数を稼いじゃいました。

koro-ai
質問者

お礼

ありがとうございました。

• balkis
回答No.2

いろいろな流儀があるが, 印刷に回す必要がなければ, 最後のマスにカギ括弧と文字をいっしょに入れておけばよい。 たとえば,次のような文では,  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□  教えて!goo には,いろいろな「質問」や「回  答」がある。中にはわけのわからない「質問」  「回 をひとつのマスに書けばよい。また,  問」 もひとつのマスに入れる。

koro-ai
質問者

お礼

noname#79650
noname#79650
回答No.1

自分の場合ですが。 改行して、次行の先頭に持って行きますね。 その時、前の行の一番下のマス、つまり最初に<「>が入るはずだったマスはあけておいて、 マスの右側に<)>こんな感じで線を引いておきます。 <)>←の線は「一マス詰める」という意味です。 彼 は  )←この部分 ↑こんな感じで。

koro-ai
質問者

お礼