• 締切
  • 暇なときにでも

VCでcookieを触れる関数はありますか?

  • 質問No.328
  • 閲覧数594
  • ありがとう数7
  • 回答数1

お礼率 79% (173/218)

いつもお世話になっております。
このようなホームページがあることはとってもありがたいです。

初心者の質問なんですが、VC++6.0 でクッキーを操作というか、クッキー関連の
関数って用意されているのでしょうか。。。私に、Cでクッキーをいじれって
言うんです、会社の大トトロが。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
クッキーの操作とは、標準入出力と環境変数の操作ということになります。ですから、printf と getenv があれば事足ります。

クッキーの発行は次のようになります。
(C++ でしたら、ストリームに流しても良いでしょう。)
printf("Content-type: text/html\n");
printf("Set-Cookie: name=value; expire=日付; path=/path/\n\n");

クッキーの受信は次のようになります。
char* cookie = getenv("HTTP_COOKIE");

ポインタ cookie の指す領域には name1=value1; name2=value2 のような受信した Cookie の中味が格納されています。適当な方法で分離して使います。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ