• ベストアンサー

24時間番組を録画したい!!

ビデオカセットテープ(VHS)に24時間ぶっ通しで、録画したいのですが画像・音質を出来るだけ劣化させない様に録画したいです。何か良い方法は有りませんか? 録画条件・環境 1)ビデオテープの本数はなるべく少なく。 2)使用するビデオデッキには標準・3倍・5倍の録画方法があります。 今考えている方法 120分テープに5倍速で録画をして、テープ3本使用。 この方法だと、画像がかなり劣化してしまうので困っています。 何か良い案が有りましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smpc
回答No.1

180分テープに3倍録画してはいかがでしょうか。 あるいはHDDレコーダーを買うか、です。

risarisa06
質問者

お礼

ありがとうございます。 買い替えの余裕は無いので、またの機会に購入を検討します(^^)v 3倍録画の方が断然綺麗に録画出来ますよね~。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nainnain
回答No.2

ご自身が所有していなければお知り合いなどで HDD&DVDレコーダーを所有している方に録画をお願いして 後でVHSにダビングする方法が簡単確実ではないでしょうか? 勿論、HDD&DVDレコーダーの録画画質を選択して24時間通し録画は十分可能です。 あわせて録画した番組を編集してからのダビングなんかも出来ます。

risarisa06
質問者

お礼

ありがとうございます。 HDDレコーダーがあればいろいろ便利なんですね~。 今後の参考にさせて頂きます。 回答ありがとう御座いました。