- ベストアンサー
変圧器をつかわず、変圧する方法?
現在、220Vの国に住んでいます。 いろいろと買いたい電化製品があるのですが、 帰国後、変圧器をかませて使うのには抵抗があり躊躇しています。 家電製品の中の部品を交換するかなにかで、 日本でもつかえるようにすることはできますか? 買いたいものは、主にキッチン周りのフードプロセッサーや カプチーノメーカーなどです。あとは掃除機。 フードプロセッサーは、限られた材料で和食を作るのに、 どうしても欲しいです。 TVやDVDなどは方式が違うので断念しました。 日本の電化製品用に220Vから変圧(減圧?)するものはもっていますが、 かなり重たくて大きく(10kg以上)一時住まいの現在でも見苦しいので、 日本で同様のものを使うはめになるのは避けたいです。 なお、廉価な変圧器も使ったことがありますが、 コンパクトでいいのですが、すぐに壊れ、 挙句の果てに、電化製品まで壊れてしまいました。 海外電化製品が日本でも最近流行っているようですが、 簡単にこのような修理ができるものなのでしょうか? PCは最近110~240V対応ですが、 小さなアダプターだけで海外でもつかえますよね? あのような小型のアダプター形式のものはありますか? 上記に書いたとおり小型のものはあまりいい思い出がないのですが、 PCに使えるぐらい安定した変圧能力があるのであれば、 教えて下さい。 知ってらっしゃる方、是非教えて下さい。 (電気関係には疎いので説明がしどろもどろでごめんなさい。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国内の新居が単相200Vで配線されていれば 200Vのコンセントを増設するだけで使用可能です。 ちょっと特殊な方法(中性点接地)がとられているため、 最近の家であればその多くが単相200Vを引き込んで これを100V、100Vに分けて使うように設計されています。 わけなければ200Vとなり、エアコンなど、電気をたくさん使う 機械が使いやすくなるようになっているのです。 新居に家庭用エアコンの200Vコンセントが あるところを探してください。 ただし、配線先(コンセント)は少ないのが普通なので ちょっと不便かもしれません。 延長する時に普通のテ-ブルタップは使えません。 使えたら使えたで、逆に100Vの機器を差してしまう危険がありますから これは当然なのですが、このテーブルタップ、 入手はちょっと大変かもしれません。 大きな電気店(東京ならヤマギワとか)で相談してみるか、 日曜大工店で材料を入手して自分で作る必要があります。 小型のトランスはオートトランスというもので、絶縁が低下すると もとの電圧がそのまま出力されてしまいます。 大型のトランスは入出力を逆にすることで そのまま使える場合が多いのですが、 安全関係(保護ヒューズなどの入れ方)まではわかりません。 詳しい人に見てもらうことをお勧めします。 ACアダプターはあくまでも低い電圧の直流を取り出すので、 広い範囲の電圧に対応できるもので、残念ながら、 ご質問の様な例に使えるものはありません。 さて、他の方が紹介されている3相200V 動力 という契約は 普通の家電製品には使えません。 これを利用して節電する機器が日本国内で売られていて、 HPでPRされていますが、 電力会社との契約違反となりますし、海外の200V家電製品は単相ですから これを接続する事もできません。御注意ください。
その他の回答 (3)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
>家電製品の中の部品を交換するかなにかで、 これは、メーカの対応しだいかとは思いますが、難しいのではないでしょうか。 (ワールドワイドの家電ってトラベル用品ぐらいかと) >あのような小型のアダプター形式のものはありますか? 使用電力が少ない場合は小型のものもありますが、大きさは使用電力に応じて大きくなります。 フードプロセッサがどの程度電力を消費するかはわかりませんが、掃除機など大電力を消費する物ではこういったアダプターの使用は現実的ではないかと思います。 >かなり重たくて大きく という結果になるかと思います。 日本で海外製品を使うために200V契約をする方法もありますが、エアコン以外のコンセントを200Vにするというのもどうかと思いますので、日本では日本で使用できる製品を使われるのがよろしいかと思いますが、いかがでしょうか。 >簡単にこのような修理ができるものなのでしょうか? これは日本仕様の製品だと思いますが、どうでしょうか。 (修理ではなく、別製品ではないかと思います)
200v機器(200V専用コンセント)は1機器1契約として接続する必要があります。 それで.電力会社に聞いた方が早いです。 >小さなアダプターだけで これは.すべて電池駆動可能な極小型の低消費電力の機械用です。 >主にキッチン周りの に使われるような大電力機器には使えません。大電力が流れるにはそれなりに太い電線を使うしか方法はなく.それなりに大きくなります。 海外製品の日本での使用は.原則として日本の代理店が対応することになりますので.新品を日本で買ったほうが安いことになり兼ねません。海外での産業機器を日本で使えるようにする場合に.モーターを交換する等の対応を取ります。ただ.そうするとモーターの値段がそれなりに高いので.実質的に使えないでしょう。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
日本でも実は200Vのサービスがあるんですよね。(参考URL) でも、某国の220V用の製品が使えるかどうかはわかりません。 そちらの電気店(会社)に聞いてみるなり、日本の電力会社のホームページから質問されてはいかがですか? (あまりお役に立てませんでした)
お礼
皆様、分かりやすいご説明ありがとうございます。 200Vの家(表現が稚拙ですみません)が、 日本でもできているらしいというのは、聞いたことがあります。 どの程度、普及しているものなのか調べてみたいと思います。 新築、しかも自分で設計を頼むような家じゃないと、 難しいようであれば、また検討したいとおもいます。 おおきなヒントを有難うございました。 電化製品、日本ではかなり価格も安いですが、 とても贅沢をできる身分ではないため、 2・3年の海外生活のために電化製品の使い捨てというのも、 貧乏性の私には、抵抗があり、かなり困っていたので、 皆様の回答大変ためになりました。 最終的に、変圧器を購入しなくてはならないようでしたら、 きっと、使い捨てのほうが安くあがったりするのかもしれませんね。 もう少し我慢しつつ、いい方法を探してみたいとおもいます。 本当にありがとうございました。