• ベストアンサー

かなり熱くなっているのですが・・・。

30分から1時間位パソコンを使用しているとパソコン本体とブラウン管式のディスプレイがかなり熱くなります。特にディスプレイの方が熱くなります。みなさんそうだと思うのですが・・・。 あまりにも熱いので心配になってきました。やっぱりどうにかして冷ました方が良いのでしょうか?何か冷ます良い方法は無いでしょうか?都合で電源を切るという訳にはちょっといかないので・・・。少し休憩で切る事は出来ますけど・・・。 ちなみにクーラーが効いていない部屋で使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g_dori
回答No.6

一応参考までに。 メーカー側でのお話ですが、PCの内部温度は55℃まで大丈夫とされています。 それ以上の温度はCPUが停止しなくても、HDDの寿命が縮まりますし、CD-ROMの読み取り性能も落ちてきます。 で、デスクトップのタワー、ミドルタワータイプは外気温度と大体10℃以上、小スペースタイプは15℃以上、ノートは同等かそれ以上、外気温度とPC内部温度が違います。  ※設計の悪いものほど、この温度が上昇します。 つまり、省スペースで気温30℃である場合、内部は45℃かそれ以上と思うべきです。 測り方は簡単、体温計か何かをPCの中に入れて、PCを2,3時間ほどフル稼動させたまま待機します。 で、外部温度と体温計の温度を比較すれば、御使用のPCの+○○℃が判ります。 あとは気温だけを気にしていれば大丈夫です。 「気温 + ○○℃ < 55℃」ならば一安心です。 で、○○℃が25℃以上であれば、設計ミスを疑った方が良いです。気温30℃でも危なくなりますので。 品質部門にクレームを上げれば、最悪PL問題にまで発展すると思います。 ついでに、IntelのP4は40℃でないと性能を保証しないそうで。 どのマシンだと最高性能を発揮できるんでしょうかね・・?

その他の回答 (6)

• 20012340
回答No.7

No.3の回答をしたものです。 どうやって温度を測ったのかということですが、 私の使っているGIGABYTE製のGA-7VTXEというマザーボード (GIGABYTE製全てだと思いますが・・・) には、GIGABYTE Utilety Managerというソフトが ついていて、このソフトを使って、CPU温度とケース内温度を 見ることが出来るんですよ。 温度計を購入して、測ったわけではありません。

kazu2021
質問者

お礼

そういった物があったのですか。初めて知りました。この度はありがとうございました。

• tyokobo
回答No.5
kazu2021
質問者

お礼

ありがとうございました。

• tyokobo
回答No.4

自作機ですか?メーカー製ですか? いずれにしろディスプレイはかなり熱くなります。 本体メーカー製なら夏だから・・・といった不具合は出ないはずです。 CPU温度は使用ソフトのCPU依存率によって変化しますが、ペンティアム4なら下記URLに書いてあります。 CPUだけでなく、HD,CD-Rなど不具合を生じることがありますが、おそらくメーカー製のことと思います。 説明書通りの使用でしたら、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

参考URL:
http://support.intel.co.jp/jp/support/processors/spec/p4-3.htm http://support.intel.co.jp/jp/support/processors/pentium
kazu2021
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。メーカー製ののパソコンを使用していますのでそんなに心配しなくても良いみたいですね。

• 20012340
回答No.3

そのパソコンの説明書ありますか? 説明書に仕様が書いてあるはずです。その中に温度についての 記載もあるはず。 室温がそれに書かれている温度の範囲の中でしたら、熱くても 問題はないと思います。 (本当は冷えているほうがいいと思いますけど) ただ、通風孔にほこりなどがたまって空気の流れが悪くなっていると きちんと冷却されないので壊れる恐れがあります。定期的に 通風孔の掃除は行いましょう。 ちなみに・・・ 私のは自作PCなのですが、現在 CPU温度:54度 ケース内温度:45度 で、問題なく稼動しています。 CPUに限っていうと、IntelのCPUの場合 あまりにも熱くなるとCPUの性能を落としたりして 壊れないようにする機能があります。 IntelのCPUでしたら、熱で壊れる可能性は 低いでしょう。

kazu2021
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。とりあえずそんなに心配しなくても良いようですね。 「私のは自作PCなのですが、現在 CPU温度:54度 ケース内温度:45度 で、問題なく稼動」 という事なのですがどうやって温度を計ったのでしょうか?不思議に思います。もし宜しければお答え下さい。

• g_dori
回答No.2

一般市場で販売されているPC関連商品は、大抵「動作温度32℃」(古い製品や一部の機器は35℃)か、「それ以下」です。 それ以上の温度でも実際は動きますが、機器によりバラバラですし、メーカーは保証しません。 自作機で発熱を考慮していなければ、下手をすると20℃でも熱暴走するマシンもあると思います。  ※全部室温(PCの周囲温度)のお話です。 ディスプレイは部屋の温度にさえ気を付けていれば、もともとファンの無い製品ですので、それなりに考慮して造ってあるので大丈夫です。空気が流れていればベターというトコロでしょう。 どちらかと言うと、気を付けるべきは同じ環境で動いているPCじゃないでしょうか。データが飛んだら全てお終いですので・・・ 簡単に出来る対策として、ケースを開けっ放しにし、直接送風する方法が良いと思います。 あと、年に一回はPC内部も掃除しましょう。

kazu2021
質問者

お礼

ご回答りがとうございました。使っているのはメーカー製の物ですのでそんなに心配しなくても良いみたいですね。自作機の場合は気を付けなければいけませんね。

• marimo_cx
回答No.1

製品ごとに違いはありますが、通常の電気製品は内部温度は60度までは大丈夫なように作ってあります。但しパソコンの内部温度は40度くらいでもう危険になってきますけど。 空調の無い部屋ということですので、冷やす手段は風を当てるくらいでしょうか?

kazu2021
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。一応、扇風機は有りますので扇風機は付けておきます。