- ベストアンサー
クレジットカード審査で弾かれました。。。
クレジットカード審査についての質問です。 先週、とある流通系のクレジットカードを申し込もうとしたところ、 審査で弾かれてしまいました。 カード会社に問い合わせたところ、はっきりとは理由を仰っては頂け ませんでしたが、どうも未払いや延滞があるわけではなく、短期にクレ ジットカードの申込みが集中していたのが理由のようなのです。 最近クレジットカードの特典部分に嵌り、また今月末が誕生日というこ ともあり、誕生日特典のあるカードを7月末辺りに立て続けに3社ほど作 成しました。 今考えてみれば、弾かれても仕方ない、浅はかな行為だと反省していま す。(犯罪に使われるとか、キャッシング→逃げとか色々と弾かれる判断 材料は提供しているかな、と。) 今後もずっとクレジットカードを作成することはできないのでしょうか ?よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして >未払いや延滞があるわけではなく、 >短期にクレジットカードの申込みが集中していたのが理由のようなのです。 おそらく「申し込みブラック」という状態だと思います。 クレジット会社等は「信用情報機関」というものを利用しています。 ここに、質問者さんが「申し込みをした」という情報が登録されます。この「申し込みをした」という情報が短期間に多すぎると 「申し込みブラック」という状態になってしまいます。「短期間に何社かに申し込みをした→返済不能になる可能性がある」という図式です。 おおむね、1ヶ月に3件以上の申し込みで「申し込みブラック」になるようです。 「申し込み」の情報は1ヶ月で消去されます。1ヶ月経過すれば申し込みができますので、1ヶ月間待ってください。 http://www.shot21.com/tokutei/shinyou-jyohoukikan.html
その他の回答 (3)
- nonno0613
- ベストアンサー率20% (6/29)
NO.2です。 補足っていうのは申し込みを短期間に数件おこなったことに対して の理由を分かるように伝えるってことです。 審査する側にはあなたが単に申し込みを立て続けにおこなったとしか受け取れません。 だから理由を審査する人に伝わるようにすればいいわけです
お礼
補足の回答有難うございます。 なるほど、そういうことだったのですね。 変に別のことを勘ぐってしまいました。 こんなに早く理由が判るとは思いませんでした。 他の方々も含めましてご回答の方ありがとうございました。 これにて締め切りさせていただきたいと思います。
- nonno0613
- ベストアンサー率20% (6/29)
申し込みの際に、‘最近知人にキャンペーンのノルマとかで作成を頼まれたので複数カードを申し込みしましたけど、大丈夫でしょうか?’とあらかじめ確認します。‘そういう人ならOK’という場合もあるので ・・・ 厳しい会社も存在しますのでそれで100%大丈夫かどうかはわかりませんが、いくつも申し込んでいるのに補足がないのは一番駄目なパターンといえますね。
補足
ご回答ありがとうございます。 クレジットカード会社によって、審査基準もまちまちなのですね。 ところで、「補足がない」とはどのような状態のことを言うのでしょ うか? よろしくお願い致します。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
きちんとした支払実績を残せば、 今後の審査にも好影響を与えられるでしょう。 「現金化や踏み倒しが目的ではない」と判断できる程度の実績があれば。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、着実に使用しながら時が経つのを待ちたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、やはり申込みが集中するだけでも審査が通らない場合が あるのですね。 必要なもの以外は申込みしないように心がけたいと思います。 有難うございました。