- 締切済み
クレジットカードの返済の延滞
既出かもしれませんが質問させてください。 今月、13日に不覚にも預金の残高不足のため、クレジットカードの返済ができませんでした。その返済内容はショッピング2万にキャッシング1万でした。20にもう一度引き落としますと言われたのでしっかりと振り込んでおきました。 この場合、ショッピングの返済の場合、返済が延滞したということで審査の上、クレジットカードはまた使えるようになると聞いたのですが、キャッシングの返済が遅れたということになりますと3ヶ月ほどキャッシングが使えなくなると聞きました。この場合、キャッシングも延滞してしまった私はショッピング機能も同様に3ヶ月ほど使えなくなるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
今回が初だと1月程度のキャッシング停止で済むはずです。 次回の引き落としがきちんと約定返済日に出来れば大丈夫です。 数ヶ月連続等行うと会社によっては「会員資格強制停止、カード回収」という事もありますけど。
経験上と私の使用しているカード会社での結果からとの注釈つきとして聞いてほしいのですが、キャッシングが3ヶ月も使えなくなるということはなかったです。 悪い例なのであまり大きな声で言えませんが、私はしょっちゅう延滞(10万円単位でのキャッシングの返済を3~4ヶ月続けて遅れて支払ったこともあり)したことがあったのですが、再引き落としや振込通知書での支払督促を遅滞なく処理すれば、その後すぐ(1~3日ぐらいで)再度カード使用(もちろんキャッシングもショッピングも)は可能となっていました。 しかし、カード会社によって約定返済に遅れることに厳しいところもあり、利用限度額をいきなり減額されることもあります。また、カード使用期限の更新に影響があるのも事実です。よって私の話は安心材料にはしないで、反面教師としてこれからは遅れないように気をつけて下さい。
- naokun1976
- ベストアンサー率33% (97/286)
1発目ですか?常習ですか? 話的には1発目ですよね。 再引き落とし前(もしくは再引き落とし)であれば、まずありません。 常習者だと、あるかもしれませんが・・・ 振込みの確認をカード会社が出来き、事務処理ができるまで、 最長1週間程度は使えないかもしれませんね~