- 締切済み
住宅ローンの審査に受かるのか・・・
こんにちは。 近々マンションを購入予定ですが、こちらの掲示板を見て、 住宅ローンの申請にひやひやしてまいりました。。。 下記内容で融資されるかどなたかアドバイスを頂けると幸いです。 物件価格4100万円 ローン申し込み金額3800万円(頭金300万+諸費用150万自己負担) 私本人 一部上場企業正社員(7年目)、年収600万円 妻 一部上場企業正社員(6年目)、年収480万円 特に子供を作る予定もなく、夫婦の年収を合算して、申請予定です。 上記だけであれば融資は問題ないのですが、私が独身時代にクレジット、 消費者金融での借入れがあり今月、消費者金融へは全額(130万円)返済しましたが、 クレジットでキャッシングが80万円ほどあります。(ここ2ヶ月くらいで完済予定) マンションの引渡しは3月くらいになるのですが、 事前審査にこのような状況で受かるのか・・・? どなたかアドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komiken
- ベストアンサー率29% (7/24)
基本的には問題ないと思います。 前回答者さんのいう通り、現在のキャッシングの状況と、以前消費者金融からの融資を受けていた状況から、ローンは奥様との共同名義になると思います。 質問者さんのご年収からすれば、3800万円の借入額は基本的には、ご本人1人での融資も可能のはずですが、正直以前消費者金融から融資を受けていた状況が影響する可能性はあります。 そういった過去の借り入れ状況、及び返済状況などは、銀行で最低5年は情報が残るそうです。 ただ、ご夫妻とも上場企業勤務である事。ご年収がお二人合わせて1000万円を超える事。キャッシングが、ローンスタート時(引渡時)までに完済する事を考えると、問題ないとおもいます。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>事前審査にこのような状況で受かるのか・・・? 購入物件の評価額で断定できませんが、たぶん大丈夫でしよう。 頭金も、銀行借入時の最低額を準備していますし・・・。 >特に子供を作る予定もなく、夫婦の年収を合算して、申請予定です。 たぶん、銀行側は「夫婦で住宅ローンを個別に払う」事を勧めるでしよう。 マンションの6割を夫名義、残り4割を妻名義にし、夫・妻が互いに連帯保証人になり、個別に住宅ローンを組みます。 これだと、伝票上は夫・妻双方の月支払額が基準内に治まります。 (実質は、一緒なんですけどね) >今月、消費者金融へは全額(130万円)返済しましたが、クレジットでキャッシングが80万円ほどあります。 たぶん、仮審査には影響しないと思いますが・・・。 年収の3割の借金を持っていて、サラ金分返済が終わった状態。 未だ、キャッシングという名の借金が残っている事は、多少マイナス査定とする金融機関もあります。 サラ金もキャッシングも金銭貸借契約で、実質同じ借金ですから。