- 締切済み
VistaとXP無線LANの間で特定の個人でのみ安全にファイル共有したい
ウインドウズVistaとXPのSP2との間でファイルを共有したいのですが、XPは有線と無線LANで使ってます。VistaとXP無線LANとの間でのみ誰にも見られる事なくファイルを共有したいのです。 1. セキュリティの心配無く使用したい事。2.特定の個人しかファイルを見れないようにしたい事。 が可能な設定の仕方があったら教えて下さい。すみませんが、設定はあまり得意ではないので、なるべくわかりやすくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
回答No.1
VISTAにはパスワード保護共有というのがありますので,これを使えばVISTAのマシンに作った特定のフォルダを特定の人と共有できます。 (ただし,VISTAのマシンにXPのマシンのログインアカウントと同じものを作る必要があります。) XPマシンがhomeエディションの場合には特定のユーザのみアクセスを許可するということができませんので,XP側にご希望の機能をもつ共有フォルダを作ることはできません。 Professinalの場合は簡易共有の設定をOFFにすれば,VISTAと同じような特定ユーザーのみアクセス設定ができます。
お礼
有難うございました。よく読んだら理解できました。設定は、やはり私にはむつかしそうです。とりあえずは、無理せずファイルにセキュリティをかけてメールで送ろうと思います。
補足
つまり、無理なのですね。XPをVistaにバージョンアップすれば、無線LANで使ってもセキュリティは大丈夫なんでしょうか?それ以外にはメールに添付ファイルをつけていちいち送るしか方法はないのでしょうか?エクセルかワードで作った資料をお互いが上書きしたり訂正したりしたいのですが?